注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

中国仍要靠劳工密集业  

2010-06-02 09:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人都引差利·卓别灵的《摩登时代》去批评富士康的生产模式,指责他们把生产工序分割得过度细微,以致工人整天都重复着单调的工作,毫无自主性的参与。这样的工作做久了,人就变成了机械的一个部件,亦等如不断地进行自我否定,精神迟早都会出问题。

 

然而,现时全世界的工业,大都未能脱离靠分工去提升效率的生产模式,情况与阿当·斯密写《国富论》时差别不大。全球还有很多国家都渴望可以工业化,否则都不易脱贫。如果把富士康厂描绘成血汗工厂,那全世界尚有数以亿计的农民,希望有机会过这种非人生活。批评富士康的人,是否有具体办法让世人不用走这条路?

 

阿当·斯密在他的《国富论》第一章就谈分工问题,他以扣针为例子,这么一件简单的产品,如果不分工的话,一个工人一天也制造不出一枚扣针。因为,造扣针也有很多任务序:抽铁线、拉直铁线、磨光、削尖、屈型,配上扣头(扣头的生产也有多个工序)等;这么多的工作,如果由一个人去做,他要跑来跑去,转换不同的工具,在不同的部门进行不同的工作。他要经过很长的时间,才能熟练每一项工种。相反,若果把不同的工序分给不同的工人去做的话,工人很快就会熟习自己的工作,连培训也可以省免。有分工后,工人的生产力可在一两周内就达巅峰水平。一个百多人的工厂,一天可以生产过万枚扣针,生产力是没有分工的几十倍。试问在这种情况下,从事工业生产的人,可以不选择分工精细的生产模式吗?凡是不选择这样做的,都很快会被淘汰。此之所以,虽然人们早已知道分工生产有弊端,但一样逃不出它的桎梏。

 

有论者甚至以富士康事件为例,指中国走世界工厂的路已快走到尽头。中国不应该再依赖劳工密集的工业,而应该加强生产过程中的知识含量,不但要有自己的设计,最好还有自己打造出来的品牌。

 

这些意见表面上很有道理,但实际上与「何不食肉糜」的建议差不多。中国尚有八亿农民需要脱贫,他们现时可以看到的出路是出城打工。如果中国不搞劳力密集的生产,农村的剩余劳动力就没法解放出来。现时连美国都想回头搞些工业生产,以减低人民的失业率,中国怎有条件这么快就放弃劳工密集的工业?

 

我从七十年代开始,就有观察中国的农民问题,亦多次到过中国西部的农村视察过,我知道农民的生活可以有多苦!多么没有保障!他们急切需要改变自己的命运,他们等不切中国慢慢建立起自己的品牌,有得为他人的品牌加工,也好过要留在农村。富士康这类工厂就是在这种环境下大量出现的。中国起码还要有二三十年得走大规模工业生产的道路。这条路不好走,但欧美国家也都是沿这条路走过来的,我们有更好的选择吗?

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017