注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

由求学期间的竞争延至出社会后竞争  

2010-05-04 09:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常听到大学生的埋怨,大学毕业仍找不到一份象样的工作,月薪只有一万元左右,升职又遥遥无期,读这么多的书不知有甚么用。另一方面,雇主对当今的大学生也不满意,觉得他们的水平大不如前;信也不会写,就想要升职;一味怕蚀底,很难委以重任。

 

有人觉得这是香港教育制度失败的结果,但我觉得这是教育制度改善的结果,因为更多人能上大学已是教育制度上的一种改善。大学生多了,其普遍质素很难不下降,不单香港如是,全世界都无可避免。

 

我读书的时候,香港只有一间大学,能够入读大学的比例不足百分之一;有机会考大学入学试也被视为一种荣誉;能够大学毕业的,当然是精英中的精英。当年,人与人之间的激烈竞争,自孩童时期已经开始。小学要考升中试,中学要考会考,读完预科,还要考大学试,而且合格率都不高。经过这么多重的筛选,若不是天资聪敏,又刻苦耐劳,根本没有机会冲破这么多重的关卡,雇主对这样筛选出来的大学生当然感到满意。

 

另一方面,由于供应少,大学生毕业后就成了天之骄子,有很多高薪厚职等他们去选择。文书性与事务性的工作可由中学毕业生去做,大学毕业的一定有机会可以做专业性与管理性的工作,这种性质的工作,工资高,发展前景好,大学毕业生当然容易感到满意。

 

但自九十年代开始,香港突然增设了多间大学,以至大学生增加的速度远比经济增长的速度快。在这种情况下,社会很难一下子为大学生提供这么多的优质职位,有部分大学毕业生因此只能做一些以前由中学生去担当的职位;他们自然感到大材小用,社会对他们不公平了。

 

另一方面,由于大学的学额多了,大学不得不降低招生的标准,否则根本没法招足学生。因此,大学毕业生的一般水平下降,主要是由大学生人数增加所造成,把它归咎为教育制度的失败是不公平的。若果以同样的比例,把现时大学生中的精英挑选出来,他们不一定会比早年香港的精英差。所谓大学生水平下降,只不过是大学普及的必然结果吧了。

 

随着社会的富裕,我们没有理由不为更多的青年人提供读大学的机会。有些人,尤其是男孩子,立心发奋的日子来得比较迟,如果一早就剥削了他们读大学的机会,可能会埋没很多人才。因此,我是不赞成,为了提升大学生的质素,而不惜缩减大学生的学额的。

 

此外,我认为学习最好有一个自发的环境,不宜施加过多的分数压力。要小学生为升大学的道路而进行竞争是残酷的,为何不可把竞争延后至出社会工作时才全方位进行?这样雇主虽然辛苦一些,但年轻人却可以有一个相对愉快的求学时期。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017