注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

南北韩会开战吗?  

2010-05-28 09:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日股市波动,除与欧元危机有关外,南北韩之间的紧张局势亦是成因之一。韩国比伊拉克接近香港,但我身边的香港人对天安舰事件都似乎漠不关心,没有留意到亚洲的局面正酝酿有变。

 

天安号是南韩的一艘1200吨级的巡逻舰,三月二十六日在南北韩交界的西部海域执勤时突然爆炸沉没,船上104名官兵中58名获救,46名失踪。这绝非一次小意外,一点不似是触礁,如果是舰内军火库爆炸,不难透过生还官兵的报告与舰只的受损位置加以证实。因此,不难推论,今次爆炸的最大可能性是来自外来的袭击,施袭一方最可能是北韩。然而,事件发生后,美韩两方都说未有证据显示事件与北韩有关,要查清楚再说。

 

这一查查了近两个月,至五月二十日才公布人们早已猜到的结果。为甚么要查这么久呢?似乎美韩对北韩施袭的动机仍摸不着头脑,要谨慎考虑清楚后,才敢作响应。北韩真的想在这个时候大打一仗吗?条件似乎不成熟。南韩的宏观实力远比北韩强大,加上有美国撑腰,真的打起上来,北韩难以占优,除非中国肯出手相助。但中国正努力争取再有三十年和平发展的环境,不可能为北韩而打乱自己原有的部署。我估计北韩是看准了美国正部署在全球作战略退却,所以才乘机踏前一步,以藉此换取更多的利益。

 

美国自从在伊拉克泥足深陷后,自知没有能力再在世界各处挑起火头。奥巴马上台后,已不断提醒国民,要调节自己的情绪,不要期望美国继续去当国际警察,有些事情美国根本管不着,非要作战略退却不可。俄罗斯已趁此机会把之前颜色革命时失去的势力范围大部分收回,北韩当然亦想分杯羹。

 

美国侵占伊拉克之后,曾一度以为可以乘胜歼灭伊朗与北韩两股「邪恶」势力,但现在连吃进肚里的伊拉克也想吐出来,怎敢主动打北韩主意?因此今次天安舰事件一定不会是美方插赃嫁祸给北韩的。

 

美国如真的要选择,相信也会优先处理伊朗问题,而不是北韩问题。伊朗盛产石油,北韩却一穷二白,掌控伊朗对美国带来的利益远比北韩大。金正日也许就是看中了美国这种心态,才敢在太岁头上动土。

 

现在南北韩双方表面上已剑拔弩张,我认为这只是一种姿态,以便向自己的人民有所交代。由于他们背后的「大佬」—中国与美国都不想打,两个小兄弟只能小打,不能大打,香港人或许暂且不用担心吧。

 

天安舰事件发生后,金正日与希拉莉先后访华,大家都想透过中国领导人摸对方的底。北韩在经济上仍相当依赖中国的照顾,中国对北韩仍有一定的影响力。中国会利用自己居间调停的能力,与美方交换条件。在北京眼中,北韩这位小兄弟虽然不听话,但不听话也别有功用。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017