注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

英国的选举制度会变吗?  

2010-05-14 09:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国大选虽已有结果,但新内阁却没法组成,原因是在下议院没有一个党赢得过半数议席,政党之间必须通过协商才能组成联合内阁。

 

英国下议院共有650个席位,今次大选,保守党得306席、工党得258席、自由民主党(下称自民党)得57席、其余的29席由一些港人不熟悉的小党赢得。这种形势对得票排第三的自民党反而最有利,因保守党与工党都会争着与它合作,有助自民党可开出对自己有利的条件,谁肯应承,才与谁合组内阁。

 

现时自民党最想做的,是改革英国的选举制度。香港的民主派常主张学英国的单议席单票制,但英国的自民党却想学香港搞比例代表制,两者的差异在于一个是赢者全取,另一个是要均衡参与。很难说两种制度哪一个比较好,政党不外是看哪一个制度于自己有利才能作出大篇道理吧了。香港的民主派,见自己在大部分选区都能取得较多的支持,当然主张单议席单票制,这样他们就有机会夺取绝大多数议席。而英国的自民党,眼见今次自己虽然取得23%的选票,却只得不足9%的议席(原因是每区只有一个议席,一旦输了,得票多少也不会合起来再计),那他们当然觉得按得票的比例来分配议席才合理。

 

现时,英国的选区划得很细,每区只有五万人口,各政党必须逐区拚搏,以争夺每区在下议院的代表议席。由于单议席单票,一旦在某一区输了,所得的选票等同作废。这种选法对已建立优势的大党有利,细小的政党就很难冒起。大党只要有些微的优势,就可以取得大部分地区的议席,有权组阁执政,声誉日隆。但小党在起步时,要赢一个议席也难,搞来搞去都没法上台阶,很难在全国范围里为人知晓。

 

保守党与工党属于大党,当然想保留单议席单票的选举制度,以便两党轮流做庄,其它细党休想染指。但现时为了争取自民党合组内阁,故不得不暂作让步,同意检讨现有的选举制度。不过,由于这种改革影响到大党的长远利益,很难相信现时大党的妥协是真心的;一旦合组内阁的大局已定,他们一定会继续搞小动作,令英国不会走向比例代表制。

 

其实,现时他们的让步,并不是说也赞成要比例代表制,而只是答应搞一次公投,让人民去作选择。届时,他们就会想出种种理由,引导人民作出对他们有利的选择。保守党加工党的影响力一定大过自民党与其它小党的影响力。而大部分选民都未必对选举制度有太深入的认识,很容易受政党领袖影响。公投的结果很容易会偏向两大党的取态。再者,要改比例代表制,必须重划选区,以便每个选区可以有多个议席;这一定会触及很多地方的利益,是一个极之复杂的工程,评判极之费时,不可能在一届政府里完成。已没甚么权力的上议院,话说改革,也已搁浅多时,何况是权力集中的下议院。因此,英国的政改,速度可能比香港还慢。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017