注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

教育能提升社会流动吗?  

2010-04-30 09:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年,年轻人对社会的怨气很大。他们觉得社会的向上流动能力差了,即使读完大学,也不易找到有发展前景的工作,很多人对自己的将来都没有掌握。政府在教育上的投资,似未能收到预期的效果。

 

虽然,知识一直被视作改变命运的工具,但这只对个人有效,一上升至社会层面,情况就变得复杂。影响一个社会命运的,可不只教育一项,还有政治因素、经济因素、自身因素、外围因素、历史因素、当今因素……。菲律宾的大学就培养了很多大学生,但他们毕业后,却选择去做不用多少知识的家庭佣工。

 

我认识一个朋友就经常感叹,他儿子大学毕业后,在社会上找到的机会还不如他以前小学毕业!

 

我朋友的父亲,二次大战后从广东的农村逃难来港。由于没有读过甚么书,只能在工厂里当工人。但工业的产出比农业多,故看来微薄的工资,已令他父亲的收入比在乡间当农民多好几倍,可以经常接济乡间的亲友,备受乡民的尊重。在这种情况下,他父亲自然觉得,香港社会有很强的向上流动力,令他的命运出现了重大的改变。

 

我的朋友则因为考不上官立中学,又付不起私立中学的学费,小学毕业就出来社会工作,先是在工厂里当杂工,老板见他会写字计数,人也老实,就安排他当收发,工作令他感到学识不足,于是他就去上夜校,继续进修。七十年代,工厂的生意很好,不断扩张,老板见他有上进心,就提拔他做新生产线的管工,后来更升了做厂长。

 

这段经历令他深感知识的重要,所以他节衣缩食也送儿子出外读大学,但他儿子学成归来后,大学生已远不像以前那么吃香。他儿子虽找到了一份洋行的工作,但只是基层性质的工作,看不到有甚么升职的机会。因为,他儿子的上司,(可不像他以前的老板)也是放洋留学的,刚三十出头,短期里不似会退休。

 

他有点后悔送儿子出外留学,因为儿子的收入拿来交学费与海外生活费也不够,他不知道甚么时候才能归本。他心想,如果儿子将来想成家立室,他可能还需帮补儿子买楼。原先留给自己养老的钱,可能所余无几,他与他的儿子都对这种处境感到担忧与不满。

 

香港已发展成为一个金融中心,人均生产力名列世界前茅,但社会上不可能人人都做金融业,其它行业的高层管理职位亦有限,不可能让所有的大学生都上位。我有时真怀疑,社会是否值得花钱去培养这么多高不成低不就的大学生?大学生多了,就能助香港社会转型至更高的层次吗?金融中心不已是资本主义社会的最高的形式吗?社会要再转型,还可以转成甚么形式呢?难道是学美国那样,靠欺负全世界,掠夺他国资源以济自己?

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017