注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

曾九招会有成效吗?  

2010-04-28 09:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港的某些传媒反政府的心态已发展至不理性。他们一方面觉得现时楼市过度炽热,要求政府出手遏抑;但当政府应社会要求推出有关措施时,他们就不假思索地说,这些措施不会有作用。他们这样的作风,间接破坏了市民对措施本来该有的理性预期,令政府在矫枉过正时,必须更加过正,社会亦得为此而付出较大的代价。

 

我虽然从一开始就认定今次楼市不易遏抑,政府推出的措施必须够猛;但我还是认同为政者宜慎重一点更好。期望一步到位,很容易过犹不及,不如逐格微调,适可而止。这样,社会要承受的风险较小。官僚对市场的认识,始终不及行内人士,很难要求他们一刀中肯;只要方向正确,措施总有到位的一天。

 

政府自年初已意识到楼市有不健康情况,当时推出的某些措施的确效果不大,我亦老实不客气地加以批评。譬如对逾二千万楼价的交易增收0.5%印花税,除了可增加政府的收入外,的确难对楼市起遏抑作用;因为这类楼宇的上升速度极快,过去一年里的升幅已超过三成,区区0.5%的印花费,怎么阻吓买家入市。至于不准地产商跳层(不设不吉利数字的楼层),更是无关宏旨;地产商此举并非旨在欺骗消费者,而是顺应社会的迷信心态吧了。

 

但今次由财政司公布的措施就较中肯,其中政府将主动卖地的做法,势将影响地产商投地的心态。因为,当地产商预期迟些还有更多的土地推出时,投地时的竞争一定会减弱。一定会有地产商保留实力,去投之后可能推出的土地,不会每次有土地成功勾出,都争过你死我活。

 

我估计,在这种安排下,下次卖地的成交价一定没有预期中那么高。这将会影响人们对后市的预期,令楼价的升势也因而受阻。由于政府已改变土地供应的游戏规则——由靠地产商勾地,变成政府可以主动卖地,政府已重掌土地供应的主导权。因此,若然政府觉得下次土地拍卖的成交价依然偏高,政府还可以进一步增加供应,直到地价被压低为止。当地价回落后,人们预期楼价会不断上升的信心亦会跟着动摇。

 

此外,由于政府对示范单位的如实度与销售资料的透明度都提出了严格的要求。地产商原先的开盘部署已被打乱。相信要等一段时间后(一个月起码),一手市场才会有新楼推出。

 

今次香港楼市的升势,主要靠新盘带动,若然一手市场一时没有新盘应市,二手市场亦会跟着淡静下来。据我下属前线人员汇报,近日生意已明显减少三至四成。因此,我相信今次政府推出的遏市措施,一定会有成效,而且很快就可以为公众感觉得到。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017