注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

现实有别理应如是  

2010-04-12 11:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时,当我劝朋友不要轻率卖掉自住的房子转为租楼时,他会用一种怀疑的眼光望着我,问我是否为了自身的利益,想市场供应不足,好让楼价可以升得更快。

 

现实的情况是︰做地产代理的,现在最需要的是有人肯卖楼,因为现在市场上买家远比卖家多,我的同事每天都在找肯卖楼的人,我如果是为了生意上的利益,应叫业主卖楼,而不是不要轻率卖楼。

 

我在本栏劝读者不要轻率卖楼,是有感于现时把楼卖掉风险很大,很有可能楼价还会持续上升,届时可能要付出更大的代价,才能重新成为自住楼宇的拥有者。

 

我持这样的看法,并非因为我想楼价能够升得更高一些。早在05年,我已经建议政府增加土地供应,防止楼价因供应不足而升势失控。从社会整体利益的角度来看,我是不想楼价的升幅过大,以至与经济增长以及与人们的入息增加脱节的。

 

可惜,现实的发展往往与人的主观愿望不一致。理应如是并不等同现实也会如是。当个人无法改变现实时,唯有设法去认清现实、适应现实。

 

我认识一些政客,他们每天都在骂地产商,都在埋怨楼价已经升得太高,但他们一样会在楼价偏高的时候买楼。他们劝别人租楼,不要买楼,抵制地产商,但自己却死抓住自己拥有的单位,不肯卖出去。

 

我一点也不责怪他们,因为我们在考虑社会政策与考虑个人的生活安排时,不可能采用同一样的定位、同一样的态度。政客一样是人,一样有生活的现实要面对。我们不能要求所有认为楼价偏高的人,都以身作则,把自己手上的楼宇卖掉。

 

此之所以,我虽然觉得最近楼价实在升得太快,仍然叫人不要卖楼。我在这个市场工作了这么多年,我十分清楚市场是不理性的,所谓理应如此,只是人的认知有限的结果。人往往先有主观愿望,然后大胆假设、小心求证,把自己的愿望变成理应如是。

 

无疑,香港的楼价已经太高,如果能够回落一点,的确可以降低社会的怨气,让未有楼的人可以更容易居者有其屋,让营商者可以降低经营成本,让工资水平更有空间可以向上调整。这些都是我们站在社会的角度所乐于见到的。

 

然而,影响楼价走势的,还有很多客观因素,这些因素却不是我们一下子可以改变的。譬如土地供应不足已导致未来三年的楼宇供应没法增加,利息偏低令供楼比租楼更着数,内地来港的投资者依然源源不绝,加上升势已经形成,不升至极端,不会回头。在这种现实环境下,我怎敢叫人卖楼?

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017