注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

为何不坐商务客位  

2010-02-04 09:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上内地公干,在机上遇到一个行家,刚好坐在我的邻座。

 

一坐下來,他就向我道贺,认为我们的集团去年有75亿(港币)的收入实在了不起。他说,他自己也做地产代理,做来做去都只是一铺公司,一扩充就问题百出,真不明白我是怎样去管理两万多员工的?

 

我说,要管理两万人当然难,但我从来没想过要管他们,我想的只是如何能帮他们做得更好,让他们在人生道路上各有所得,所以对我来说,从来都不存在「如何管」的问题。

 

他似明又不明地看了我一会,突然把话题一转,问我为何不坐商务客位?

 

我身高六尺一寸半,坐在经济客位里的确感到有点局促。但我只是在与家人旅游时才坐商务客位,公干则一律坐经济客位。

 

我之所以会有这样的选择,有多方面的原因。

 

第一,我们现时的业务主要集中在内地,飞机的航程一般只有两三个小时,只要带本书去看看,机上的时间不难打发。

 

第二,我觉得做人应该能屈能伸;先要能屈,才能储存伸的力量。一个人应该有足够的EQ,在需要屈的时候,能调节自己的情绪,去适应一下一时不太自如的环境。我曾遇过一个不满公司要他坐经济舱的行政人员,在航程中不断埋怨公司,情绪极度低落。

 

他用尽神经系统的每一个细胞去感受自己的委屈,让自己几乎精神崩溃。我常以此为鉴,觉得坐经济舱是一个锻炼EQ的好机会。

 

第三,我常在公司倡议,要保持公司小的时候的节俭作风,我应该以身作则,尽量为公司节省资源,如果我不带头去坐商务客位,我下面的人相信也不敢乱坐。这样,公司每年就可以省回一大笔出差费。其实,世上大多数人乘飞机都是坐经济客位,不搞特殊化是我们公司的文化特质,我不想在这个问题上破例。

 

第四,我之所以能吸引这么多员工加入中原,是我真的在日常工作上有为员工的利益着想。我们的集团现在已全面推行盈利分享计划,每一个员工,无论是司机还是前台接待员,都可以按既定的机制分享公司的盈利。如果高层的管理胡乱花费,等于吃掉公司的盈利,将直接损害基层员工的利益。因此,我觉得高层管理人员都需要克己复礼,这样才能赢得基层的拥戴。

 

第五,「留有余地」是一项重要的战略心态,既是致胜之道,也是生存之道,比政府常挂在口的“proactive"实际很多,而且不难做到。

 

我们只要在有条件做某些事情的时候,也忍一忍,用次一档次的资源去应付,那我们就可以有多些积累,在遇到突发的恶劣环境时,就可以有剩余力量去应急。

弃坐商务客位是这种战略心态的具体表现。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017