注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

步向加息有条件吗?  

2010-03-02 09:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国联储局突然宣布加贴现率四分之一厘,由0.5%加至0.75%。市场一度出现恐慌,以为美息已见底回升,新一轮的加息潮已经开始。为此,港股曾在上周五急剧下跌528点,但本周一又立即反弹483点,收回了大部分的失地,可见市场对加息是否已成趋势有不同的解读,而且情绪反复。

 

我自己的解读是:加息的讯号反映美国已有条件逐步退市,但加息没条件成为趋势。

 

任何人都看得出,当前的形势已没有雷曼兄弟刚爆煲时那么紧张。美国虽然不断仍有地方性的小银行倒闭,但全国性的金融机构基本上已稳定下来,有些已开始盈利,并有条件逐步偿还政府的贷款。有部分在紧急时期推出的救市策略,已没有实际需要。政府逐步收回是正常不过的事。

 

不过,现时的情况只是大企业已不用政府再出手打救,但整体经济全面复苏的条件仍未成熟。美国的失业率仍靠近10%。人民仍未敢放胆消费,市场气氛仍倾向悲观,在这种形势下,低息的环境仍极之需要,否则经济复苏很快会失去动力。

 

再者,联储局一定还记得07年连续加息导致次按危机的恶果。前一个阶段,美国的实体经济尚未真正好起来,但股市却率先回升,靠的主要是低息环境。若果加息变成趋势,那么不但实体经济会受压,连投资市场相对良好的气氛也将维持不住,这是民意支持每况愈下的奥巴马政府不想见到的。

 

因此,我认为,联储局只能间中加息一次半次,并没有机会接连加息。当美元太弱,投机过于炽热,或通胀苗头出现时,美国或会摆出想加息的姿态;但只要情况略受控制,联储局就会尽量不用加息这个必会有副作用的工具。

 

美国政府与美国人民都欠债累累,加息会加重他们的负担,令他们更难转身。此外,奥巴马政府很想增加出口,减少贸赤,但加息会令美元趋强,不利美国产品在国际市场上竞争。

 

因此,联储局只会在美元下跌失控时,才出来维持秩序,绝不会加完又加,加到低息环境也没法维持。再者,美国的通胀绝不严重,人们怕通缩多过怕通胀。在这种情况下,联储局根本没有需要加息去压通胀。因此,联储局加息只是调较市场情绪的需要,目的只在于要世人不会对美元一下子失去信心。这样,美元才可以在不引起灾难的前提下慢慢下跌,令美国的经济更有条件复苏,令美国在还债的时候,还得较为轻松一些。如果纯看实体经济,美国是没有条件形成加息潮的。

  评论这张
 
阅读(1162)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017