注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

建居屋非对症下药  

2010-03-12 09:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除非政府实行严格的价格管制,否则楼价便必然会随着市场的周期而波动,有时偏高,有时偏低。

 

按道理,当楼价偏高时,想买楼的人士大可以暂且租楼,待楼价偏低时才入市。1999至2003间,就有长达五年的时间,楼价处于严重偏低的水平。很多人都没有在偏低的时候入市,是他们自己作错了判断,错失了机会,社会很难为他们作补偿,他们只能等待及把握下次的入市良机。

 

在楼市不景的时候,居屋的售价也同时会下调,但偏偏这个时候,居屋也乏人问津。对上一次房委会推出居屋货尾单位,刚好碰到金融海啸,结果大量单位没法卖出。

 

近日社会上出现了大量想买居屋的人,是香港的居住环境突然出现了重大的变化吗?当然不是。变的只是楼价突然上升了,人们发现拥有物业的人身家上升了不少,但没有楼的人却分不到这杯羹,于是纷纷想拥有物业,以便也可以搭一程顺风车。

 

然而,这批过去曾经作错判断,错失入市良机的人,今次是否选中了好时机呢?我就不敢肯定。如果政府因应他们的需要,认定重建居屋,很可能又令他们再尝一种错误决定的苦果。

 

记得上一次推出的夹心阶层居屋,政府就好心做坏事,爱你变成害你,买到的人都严重亏损,至今仍未翻身。谁敢保证,今次若重建居屋,买家不会再重蹈覆辙?

 

我认为政府在制定房屋政策时,必须分清楚甚么是住屋需要,甚么是投资需要。住屋需要属民生问题,政府不能不管。但投资属个人的理财需要,政府就不宜插手。政府为投资者提供方便,万一投资损手,还会给人埋怨,何必自讨没趣?

 

现时,买不起楼的人之所以不断指责政府,是因为政府在楼价上升快过经济增长的时候,依然不肯主动增加土地供应,依然任由地产商决定是否进行勾地。如果政府在今个财政年度,制定出一个卖地时间表,确保未来的楼宇落成量可以大幅增加至每年二万个水平。市民就难再埋怨政府。而政府亦不用以重建居屋去满足市民可能会出错的投资决定。

 

现时,政府只需要用公帑去协助基层市民入住公屋;一旦重建居屋,就会把香港的中产家庭也纳入政府要照顾的范围。

 

结果必然是有愈来愈多的市民得依靠政府,失去了自己谋取美好生活的主导能力,变成只能依靠政客去为人民争取政策上的优惠︰要政客促使政府放宽申请居屋的入息上限,才有资格买楼;要政客要求政府增加人均居住面积及配套设施,才可以改善居住环境。这只会令个人自主的空间愈来愈小,这样的生活怎能有幸福感?

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017