注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

资源贫乏年代过年尤为喜悦  

2010-02-25 09:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

或许因为天雨,今年没有与家人一起去逛年宵市场,所以总觉得今年的过年气氛不及往年热闹。但想深一层,过农历年的气氛日益淡薄的感觉,并非今年才有。我年轻的时候,父母根本不会带我们去逛年宵市场,但新年一样过得比今天高兴。

 

在那个年代,由于资源远较今天贫乏,尤令过年的日子与别不同。无论是衣食住行哪个方面,过年都可以为我们那一代的童年带來莫大的喜悦,这是今天的孩子没法去感受得到的。从这个角度来说,我们可比今天的孩子幸福。

 

今天的孩子,由于想要的东西太容易得到,所以不懂珍惜。但我们年轻的时代,平时根本不会买新衣,非要等到过年前,父母才会为我们添新装。买新衣服需要钱,妈妈会自己为我缝。妈妈说,小孩子穿甚么不要紧,缝得不好,别人也不会见笑。

 

我记得,有一年,妈妈为我织了一条绒线短裤,冬天穿起来尤为别致,连陌生人行过,都会望多我几眼,问我可觉得冷?妈妈为此感到非常骄傲,我心里亦感到非常温暖。所以,童年时我常盼望,妈妈又会为我造一件新衣服。

 

我在发育时期,身高长得特别快,未到十六岁,已差不多有六呎,所穿的裤子一早就吊脚,但父母都会等到新年的时候才添置。有时候虽然一早买好,但亦会留待过年的时候才穿。所以我们会特别期待着春节的到来。

 

至于在吃的方面,过年也会特别丰富。平时,家里甚少会买鸡,但过年一定有鸡食。现时的孩子,吃鸡当然没有甚么大不了,但当一年也没吃上几次鸡的时候,人的味觉神经,会对鸡的味道,感觉特别强烈。现时即使有更好的鸡,也吃不出当年那种味道。

 

对小孩子来说,过年最吸引的,是有大量的糖果,可以开怀痛吃。父母很遵守传统的习惯,在过年的时候,会尽量不骂我们。所以我们可以偷吃全盒里,原是留作招呼客人的巧克力与软糖。这些都是平时没有机会吃得到的。

 

父亲是一个很实际的人,过年我家是不会买年花的,不要说桃花,连桔也不会买一盆;唯一会做的是来一次大扫除,把全屋上下都清洗一番,有时还会买罐油,把过于陈旧的家俬翻新一次。所以过年的时候,家居会特别明亮,空气中还带着油漆的味道。

 

我们成长的那个年代,物质条件虽远不如今天,但由于我们平时生活得十分克制,把资源留在过年的时候集中使用,反令新年过得特别欢愉。现代人不愿意在平时自我遏抑,当然没法感受到过年时的奔放。

  评论这张
 
阅读(4143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017