注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

名校应否齐齐缩班?  

2010-12-02 09:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港人口老化,学生人数不断下降。有些名气不足的学校已出现收生不足,面对淘汰的厄运。如果教育当局不采取相应行动,很快就有教育工作者要面对失业。政府提出的方案是齐齐缩班,希望这样起码可以不用杀校;而教育工作者提出的方案是推行小班教育,这样就连教师也不会失去工作。

 

不过,这两个方案都试图把学生资源平均分配给全港所有学校,连累名校可获分配的学生也会一并减少。这不符合家长们想多点机会送子女入名校的意愿。于是社会上又有呼声,认为名校应不用缩班,甚至不用行小班教学。

 

初时,主流媒体虽同情家长的要求,但始终觉得公平对待所有学校是一项值得坚持的守则。但自从前天文台长林超英先生出来撑他的母校英皇书院之后,部分舆论也跟着转軚,转而觉得该让名校获得特殊安排,可以按自己的能力尽量多收学生。

 

原因是林超英先生一出来就占领了道德高地;他以自己为例子,认为名校可为基层提供向上流动的渠道,社会不应剥夺穷人凭读书改变命运的机会。他打着这么正义的旗帜,社会上一时间无人敢提出相反意见。

 

我虽然也接受可让教育界保留一定的精英教育,但我十分清楚,这并非主流意见。我不明白的是:为甚么教育界没有有份量的人出来维护普及教育的理念,与林超英先生那套用名校培养精英上位的理念唱对台戏。

 

林超英缅怀的那个时代的教育制度真是这样好吗?当时的名校真的可为基层提供向上流的机会吗?我也在那个年代生活过,我看到的情况却并不如是,当时,大部分基层连读中学的机会也没有,他们的所谓出路,不外是去工厂打工;入名校、做高官,对基层来说真是做梦也不一定有机会做得到。

 

我当年曾在夜校教书,学生尽是十二、三岁的女工,她们趁不用加班的晚上,才能返夜校学点基础知识;入读名校,对她们来说,早已此路不通;林先生只是基层中的少数幸运儿吧了。怎可以把林超英的道路,视作基层改变整体命运的出路?

 

因此,我在接受精英教育的同时,更支持全面的普及教育。我觉得在屯门或其他偏远地区保留一间非名校,对基层带来的好处,不会比市区的名校招多几个学生低。在教育界,不能简单地套用优胜劣败的森林定律。

 

再者,名校根本没有一套清晰的定义;教育局一旦容许个别名校可以不用减收新生,一定会引致其他次一级的名校也想争取相同待遇。在这种情况下,名气不够响的学校还可以如何收生?届时不用政府杀校,也会有一批学校,可能因为收生达不到家长心目中的临界水平而被迫倒闭。我不相信这样的发展真对基层有好处。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017