注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

从英国机场瘫痪想起  

2010-12-28 09:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当世人都在担心,环境污染正导致全球气候暖化的时候,老天爷却与环保人士开玩笑,接连给了我们两个异常寒冷的冬天。


今年的大雪下得比去年还要早,未到圣诞节,欧洲几个大机场,如伦敦、巴黎与法兰克福等都先后因积雪过多而不得不暂停服务,大量旅客被逼滞留,情况十分混乱。


香港有不少留学生,都会趁圣诞期间回港与家人团聚,机场瘫痪导致很多学生被逼在候机室过夜,或在酒店的宴会厅打地铺,只能吃快餐过日子。港孩多娇生惯养,未尝过这样的滋味,于是纷纷致电回家诉苦。竟有人想得出,叫政府派专机去接他们回来。


其实,航空公司不是没有航机,而是机场不便升降。怎可以想象外国的机场管理局,会把仅有的几班可以开出航机,留给港孩的专机使用?其他旅客难道都不会起哄?幸好,特区政府拒绝了这项建议,否则提出来也只会成为别人的笑话。香港的家长,何不利用这些机会,让子女学习应付突发事件的能力,这是书本里不易学到的。人有得选择的时候,通常是不肯主动去找苦吃的。香港的家长更不会逼子女去吃苦;今次是环境所逼,吃点苦对子女的成长不无好处。


过去,中国大陆才会在遇到重大的天灾时,推说这是百年一遇的境况,政府准备不足,以致灾情严重,是情有可原的;想不到今次连英国也来这一套。伦敦希思罗机场管理局解释,这是英国30年来最冷的圣诞节,一百年来最冷的12月,希望旅客对机场出现的混乱情况能够多体谅一些。


有旅客反问,芬兰的冬天比英国更冷,每年都下大雪,为何赫尔辛基机场甚少需要关闭?机管局的回应是,清理积雪的器材十分昂贵,一套超过1,000万镑。希思罗机场这么大,可能要买几套才够。但英国不会年年都下大雪,去配备这么昂贵的器材,几十年才用两三次不一定值得。


英国的民众觉得这是戴卓尔夫人年代把公用事业私有化的后遗症。希思罗机场现由一个西班牙财团营运,管理当局把股东的权益看得比对消费者的责任还重要。加上这个财团经营不断出现亏损,根本没有能力融资去买新设备。因此有人提议把机场收回由政府管理,这样,人民就可以向官员施压,要求他们向人民的利益负责。


然而,这只是一般人的误会,以为公帑是用之不尽的。英国的财政已连年赤字,政府已穷到连大学生的求学权利也要牺牲了(大学学费倍升,穷学生难负担得起),怎有条件为百年一遇的大雪去增添新设备?积雪过多,飞机无法安全起飞,可能会成为英国机场的常态。英国已穷到航空母舰上也没钱派驻战机,人民当然要学习提升自己的忍耐力。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017