注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

从失业率看民族性  

2010-11-19 09:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融海啸之后,美国虽然推出过很多救市政策,但失业率仍徘徊在百分之十左右,透过量化宽松所产生的货币,流入实体经济的比例不高,大部分被用作购买资产,有些甚至是流出海外,没有为美国本土的经济增长带来裨益,以至失业率高踞不下。民主党因此亦在中期选举中惨遭滑铁卢,失去了众议院的控制权。

 

奥巴马是美国首位黑人总统,不少黑人曾以为,奥巴马上任后,美国黑人的地位会得以提高。然而,在经济低潮中,失业率依然是黑人远比白人高。黑人是16.1%,白人是8.7%,差不多大了一倍。因此,有不少黑人仍然认为,白人雇主其实在心底里依然歧视黑人。不过,我认识的一些美国朋友却不是这样看,他们认为,美国的反对种族歧视的法例已订得很严谨。白人雇主在聘人时,已宁取录一个差一级的黑人,也不敢拣一个好一级的白人,以免吃官司。他们在言语间其实在暗示,黑人在民族性格上的确存在着某些缺陷,才导致他们的失业率特别高,黑人应该自我检讨的。

 

暗示某个民族在整体上不如另一个民族,其实已有歧视性,即使不犯法,也是政治不正确。但美国朋友却强调,他们只是把看到的事实说出来,并非带着歧视的眼光,一开始就作出结论。他们认为,不同的民族的确存在着不同的民族性格,以至影响他们在就业时的表现,以美国的失业情况来看,黑人的失业率最高,达16.1%;拉丁裔次之,亦达12.4%;而一般白人则低过整体的平均数,只有8.7%;最低的是亚裔美国人,只有6.4%。这些不同族裔的美国人,大家都在同一个环境下生活,而失业率竟有这么大的差异,怎可以说与民族的特性无关?

 

无疑,民族的性格不是固定不变的,随着全球一体化,民族之间已不再存在着不可跨越的壕沟,滋养民族性格成长的大环境正愈趋接近,而民族的性格亦会愈趋接近。中国人随地吐痰的性格,亦可能因为家里铺了地毡之后而逐步改变。不过,在现阶段各民族在过去成长过程中,所造成的性格差异,仍然足以令他们在工作的时候遇到不同的际遇。

 

黑人常予人的印象是不习惯有系统地工作,情绪容易失控,以至雇主无法预期工作的成效,因此找工作时阻力较大。拉丁族裔虽然热情乐观,但不及美国人理性及有谋略,纪律性及认真的程度又不及德国人,亦非雇主首选。至于亚裔人士,他们的失业率不高,亦并非因为他们受白人雇主欢迎,而是因为他们吃得苦,愿意做低三下四的工作。他们若是真的找不到工作,他们会搞些小生意,自己聘用自己,否则失业率不会这么低。我觉得这种分析不是没有道理,内里的「成见」不能说完全没有事实根据。立法或者可以阻止别人把这种成见说出口,但阻不了别人心里有这种感觉。感觉被人看扁了的民族,宜以实际行动去改变别人的观感。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017