注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

从暖化问题看全球民主  

2010-01-06 09:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为解决全球暖化问题而召开的哥本哈根会议,虽然最终达成了一个普通人不大了解的协议,但基本上予人一个印象,会议是失败的;因为占世界人口超过一半的发展中国家,包括中国、印度、巴西等,都对这个协议有保留。

 

发展中国家认为先进国家对自己的要求太低,愿意承諾的减排太少,又不肯拨出足够的款项去协助发展中国家解决污染问题。先进国家则怀疑发展中国家的承諾是假的,要求可以派人监督承諾的落实情况。总之是争論不休,很难令人相信,暖化问题可因而得到解决。

 

我察觉有一个很奇怪的现象,那些经常把民主說成是普世价值,是解决社会矛盾的最佳方法的先进国家,在全球暖化的问题上,却绝口不提透过民主的方式去解决纷争。为甚么不來一次全球公投?看看全世界的人多數持甚么意見。我曾就这个问题请教过一些泛民的朋友,他们第一个反应是认为我的问题不切实际,在现阶段根本没有进行全球公投的条件。我說,我当然明白现时条件仍不成熟,我不明白的是为何全球民主这个理念連提也没有人敢提出來?若然真的相信民主有普世价值,为甚么不先行鼓吹一下,那将來才会有更好的落实条件。近年常听人說「地球村」的概念,我很想知道「地球村」会如何选「村长」,「村民」会有甚么权利。

 

可惜在现实世界裡,「地球村」内有不同的氏族,有些富有,有些贫穷;富有的氏族虽人少但力强,贫穷的氏族虽人多但力弱。若果在全村搞一人一票,每票等值的选举,选出來的村长很有可能会來自贫穷的氏族,由这样的村长制定出來的村规,很可以会对穷族有利,对富族不利。于是富族就怀疑每票等值的公平性,要求先算一算每票背后所代表的生产力与财富。此外,富户还会对功能组别的选举特别有兴趣,觉得这才符合实际。

 

「地球村」的富族是欧美国家,他们平时虽說民主有普世价值,但一涉及利益尤关的普世问题时,就露出了狐狸尾巴。在一些全球性的组织裡,他们都不赞成一人一票或一国一票。在聯合国,安理会中的强国有否决权;在世界银行与国际货币基金会,以国民生产总值去分配会籍与每籍可以有多少票。中国的生产力低的时候,連出席的机会也没有。

 

我提出这么多的疑问,目的不在于否定民主这个人類的理想,我自己在自己的公司裡就尽量贯彻民主精神,我把工作人员也视作公司的持份者,并认为员工的诉求亦应在公司的管理上得到充分的反映。我想指出的,是在推动民主的过程中,不能不考虑客观条件的可行性,尤其是对既得利益者的取态不能视若无睹,简单地把既得利益者的视作反动力量,非打倒不可的话,只会妨碍民主的早日到來,不是正确的战略。

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017