注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

有钱人炒楼利财富重分  

2010-01-22 09:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豪宅屡创天价,引起社会关注。有官员安抚市民,认为豪?是另类市场,豪宅卖得贵,只会影响少数人,普通小市民可以?用担心。

 

这种说法引来?少反驳,因为豪宅与普通物业虽有?同的销售对象,但同在地产市场里,无可避免会互为影响。豪宅的价格上升之后,迟早会带动中小型物业的价格跟着上升。届时连民生也会受影响,故政府应该早谋对策,而?是掉以轻心。

 

其实,政府?是真的想安抚小市民的话,可用别一个角?去解说;大可以把有钱人炒卖豪?的活动,解释成有利财富再次重新分配的活动,可助降低贫富差距。

 

人类的经济活动会?断地创造出新的财富。这些财富的首轮分配形式是发工资与派股息。结果是股东分得多,工作人员分得少。这是贫富悬殊的主要原因。为?调和这个矛盾,于是由政府出面向富人征税,透过各种福?制?分给穷人。这是财富的第二次分配。但这种第二次分配仍有照顾?足的地方,社会就只能靠有钱人发善心,主动捐钱去做慈善工作。这是财富的第三次分配。

 

其实,社会上还存在着另一种财富重新分配的模式,就是豪宅的炒卖活动。

 

有钱人的钱太多,单靠个人的消耗,花??太多。鲍鱼吃得多,会招致胆固醇超标;衣服买得多,会没机会穿着,总?能每小时换一套。单靠有钱人的个人消费,没法产生出太多的社会需求。另一方面,穷人虽有很多需要,只可惜没有钱买。这种情况会导致产能过剩,经济没法持续增长。

 

有甚么方法引诱富人把钱多拿出?花一下,让钱可以在经济系统里多?转一次,让?多的人有机会分享呢?我认为最好的方法是引他们去炒楼。

 

炒卖活动?会受制于个人的消耗能?,任你的钱再多,也有办法叫你输清光。把钱拿去?融市场炒,得益的人较少。?融界的工作人员早已成?打工皇帝,?用再益他们。?如让有钱人去炒楼,那得益的人会?多。

 

有钱人要炒楼,地产商就得去买地,政府就有卖地收益,可以搞基建、增福?,广大市民都有得益。楼宇在兴建前要找专业人士策划、设计,兴建时要买钢材、水?,带动一系?与建筑有关的?业都有工开。楼宇建成前后,地产商还要找代?卖楼、广告公司做推广、银?做按揭、律师楼做契。?宇入伙后,还要搞装修、买家电、添家俬,得益的行业数?胜数。

 

由此可?,有钱人炒楼,虽会造成资源错配与浪费,但这种情况在资本主义社会里无处不在。当全世界政府都在用这种手段去救市的时候,让有钱人炒楼,的确有助他们把闲钱拿出?,到经济系统里再流转一次,好让?多的人都能分一杯羹。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017