注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

为蜗居做房奴值得吗?  

2010-01-18 09:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我?轻的时候,热衷于社会运动,常讥笑那些?不肯关心社会的同学只懂得搞「四仔运动」。所谓「四仔运动」,就是指买架车仔、追个?仔、买间屋仔、生个BB仔。对当时?少?轻人来说,这已是他们的人生的简单写照?。

 

这「四仔」中,最关键的是有能能买间屋仔,有?间屋仔,就?难娶到个老婆仔,生番个BB仔,有没有?仔都?成问题。然而,要在香港买间屋仔并不容易,为达此目的,?轻人须毕生为它付出代价。

 

读书时,他们学习只顾求分数,以?用会考的好成绩去换取一份好工作。开始有工作,就得节衣缩食,积累首期买楼。楼未供完,?婆已要生孩子,原有那间蜗居已?够用,非买间大一点的?可,于是又得由头辛苦过。一如希腊神话里,普罗米修斯被罚,需把大石背上山顶,但大石一放下就滚落山,令他又得?断地落山再搬过。?少香港人的一生,就是在买完一间楼再买一间中度过。有些二十四孝父母,自己有楼后,还想买间给子女。所以,把他们称为房奴,并?为过。

 

我当时心想,难道我的一生也应该这样过吗?人生可?可以有?好的选择?我拒绝为买屋而虚耗自己的青春。我选择与志同道合的朋友去工人夜校教书。工作的收入虽然低微,但很有意义。我可以让那些?纪轻轻就失去读书机会的工人有读夜校的机会,还可以唤醒他们去维护自己的权益。

 

我教?八?书,?能?没做过一点好事,但相对经济起飞对香港工人带?的好处,简直是微?足道。随着社会的进步,香港已?准雇用童工,青?人都有接受免费教育的机会。我们原有的工作,已变得没有需要。

 

我发觉,香港的经济之所以有这么快的发展,并?是靠少数知识分子肯自我牺牲去为人民服务;而是靠大量没有伟大?想的普通人,为?结婚、生子、而?断努?奋斗。可能正是因为有这么多人愿意投身「四仔运动」,香港才能迅速富裕起?。我忽然对愿意做房奴的人肃然起敬,觉得他们绝?比那些一心想做「救世主」的知识分子卑微。

 

人生在世应追求些甚么,只能由个人自己去作判断。人生的价值往往是在追求的过程中产生,以甚么作追求的目标反而?重要。我认?有个朋友,在香港工作时,他的?想就是要买间独?屋;后?移民加拿大,很快就有?自己的独?屋,目标达到后,人生却失去?动?,最后宁愿回?香港,献身为蜗居而努?的工作。

 

或许你?认同这样的选择,但对有些人来说,买楼对他们来说,是?容??他们投入的目标,他们在为此而努??懈的时候,个人的潜?反而得到?充分的发挥,生活才有喜怒哀乐。

 

谁有权去讥笑他们的选择?

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017