注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

香港要建高铁吗?  

2010-01-15 09:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒸气机出现后,铁道运输曾盛?一时。美国股市中,铁道运输公司的股票,曾一?是最受股民追捧的?筹股。直到内燃机出现后,汽?运输才慢慢取代铁道运输,因为汽?运输远比铁道运输有?活性,?用到站后再转驳其它交通工具。

 

?过,最近情况似乎有所改变;从股神巴菲特最近大手吸纳铁道股已可以看到端倪。巴菲特这样做的原因,是预期全球能源短缺的情况会日益严重,油价还会进一步上升,届时汽?运输的?活性就会?敌铁道运输的高效益,他相信将会有愈?愈多?上运输选择铁道。

 

随着科技的进步,铁道运输的速?已大大提高,可达一般汽?的三四倍,接近飞机的一半。因此,高速铁道?但可抢汽?运输的生意,还可以抢短程飞机游客的生意。飞机虽飞得快,但机场?市区远,又要提前去机场等候,加上飞机延误的机会远比火?高;因此,将会有愈?愈多的中短程客弃搭飞机而选高铁。从这个角??看,高铁将成为世界运输的主?模式,一如地下铁已成?香港集体运输的主?模式一样。香港??及时增加在高铁方面的投资,将很快被边缘化,与世界的整体发展脱节。内地很早就察觉发展高铁的重要性,先是从日本与德国引进技术,现时内地已有能?自己建造最先进的高速火?,无?在技术层面与实践层面都已?下于欧美国家。?京至天津与武汉至广州的高铁已先后通?,乘客都赞口?绝,觉得票价物有所值。

 

高铁发展已被中央政府视作一项战?性的投资,看的?只是眼前的投资成本,而是看长期可对整体经济带?的动?与人民生活质素的改善,?重要的是把握先机。香港在考虑是否应建高铁的问题上,亦要从这个角??看问题。

 

当内地的高铁网络建成后,经济增长的能?会进一步提升,香港?要分享其中的好处,一定要尽早与这个网络接轨。人家要建整个网络,我们只需负责建一条?接线,就可以享受整个网络效应,这笔帐无?怎样算,香港都有着?。我真?明白,反对派是怎样计?的。

 

与其到将?非建高铁?可的时候才建,?如果敢地今天就建,因为迟建的成本一定比今天还要高,而?重要的是?应坐失?机,届时再去追的话,代价只会?大。即使追得到,也可能?整一代的香港人失去?少发展机会。

 

现时反对高铁的人,虽然?动很激?,但?据?充分。如果他们的?据是成?的话,当??地下铁也?应建;因为建地下铁一样会妨碍某些人的原有生活模式,一样会有人对赔偿?满意,一样会破坏环境、消耗资源,一样有?站选址的?同意?。社会应考虑的是多?人的取向,少?人?应把自己的意愿强加于别人身上。

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017