注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

鑰侀梿瑕佽ō娉曢?灏卞ぅ瑷?/a>  

2009-03-31 09:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一般人的心目中,有本事的老闆應懂得利用伙計為他去做事,我卻有一套不一樣的概念。我認為所有人都是從自利出發的,那些說一切都是為老闆著想的伙計,我會懷疑他言不由衷,目的只在討好老闆。

 

無疑,在一個機構裡,不難找到一些打算一心一意留在機構裡工作的人,但他們之所以有這樣的選擇,是因為留在這個機構裡工作對他今後的發展有利,與他在人生道路上的打算可以相得益彰。一旦留在機構工作會與他個人的人生路向相衝突時,他會毫不猶豫地選擇離開這個機構。

 

有些人會較重情義,覺得自己以前在公司工作時曾得過某些好處,所以在公司有困難、有需要他幫手時,他會暫時犧牲一下自己的利益,為公司捱義氣。但最終亦得要看需要他犧牲多少,以及他對在公司的未來發展還有多少期盼。若果他在整體上的損失多過得益,他很快會覺得那些所謂情義只是一種迂腐,沒有必要堅持下去。究竟情義在甚麼時候會變成迂腐,則因人而異,一般而言,「本錢」多的人會較有條件去展現他的情義。

 

所謂「本錢」,就是看他已為自己的將來作了多少準備,看他對自己的前途已有多大把握;如果他在人生的道路上已經得起風吹浪打,而無損他向自己目標邁進,他做起事來自然有情有義。

 

我自己做人,會先為自己可以有情有義打好基礎,盡量不讓自己落入要靠別人有情有義的境地。我早有心理準備,身邊的人在大難臨頭時,可能會各自飛。我有能力為他們消災擋難的話,他們才會留在我身邊。

 

一個機構能成就多大的事業,取決於他能匯聚多少人才一起工作。機構在成長的過程中,不愁沒有緣份會遇到各式各樣的,可以為機構所用的人,關鍵是這個機構有沒有搭造出一個可以留下他們一展所長的平台。

 

整天埋怨沒有緣份遇到得力助手的老闆,應先檢討一下自己用人的心態。如果他一味只想搵員工著數,員工自然會處處防範,計算著他肯付出多少工資,才決定付出多大的貢獻。在這種情況下,機構的發展潛能當然無從發揮。

 

我對待員工的心態,是盡量造就他們,讓他們有多點機會可以去完成自己的心願。員工有甚麼才能,他們自己最是清楚,靠我去發掘一定事倍功半,最簡單的做法是給他們在工作上有較多的自主空間,以及在公司有餘力時,隻眼開隻眼閉地花錢讓員工「務虛」。中原地圖、中原數據就是在這種情況下搞出來的。如果我不是胡裡胡塗,而是「其政策策」,中原根本不可能在這方面取得這麼好的成績。做老闆的,一定要相信他的下屬比他們本事,下屬的潛能才有機會充份發揮。當他的下屬在工作上都有成就時,他的機構才有機會有大成就。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017