注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

港人创业意欲不及内地  

2009-12-31 10:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去,经常听到新加坡的官员羡慕香港人创业意欲比新加坡人强,并鼓勵新加坡人应多向香港人学习,否则新加坡很可能在国际竞争上输给香港。但我觉得近香港人的创业意欲已开始衰退,尤其是与内地的轻人相比,真是非常输蚀。

 

以我们公司为,我经常听到内地的分公司有要员辞职,久之后,就发现他们在外自门户,与我们公司进竞争。但在香港却愈愈少看到这种现象。香港人为甚么有毛有翼都敢出去闯一闯呢?

 

有人,香港的创业环境差,很多业都已从春秋战国时间发展至半壁江山已为三强雄霸占。要在这种环境下找生存空间绝。然而,过去创业也不見得容,过去创业的夭折一样是十分高的,只是当时香港人怕死,输完又会爬起再战江湖。现实是当时的环境远比今时差,很多人是走投无,非出殺不可。

 

创业肯定比打工辛苦,肯付出额外代价,休想脱颖而出。香港的新一代,家庭环境已会太差,父母多少有点积;何况香港已有基本的生活保障,至于会饿死。在这种情况下,去创业,有些人打工也嫌辛苦。再者,现时受教育的机会多书时肯努的,难拿到某些专业资格;这样,职业与前途就变得早已定档,中途转向就变得成本太大似我创业的时候,工作本身没有太大的发展机会,放弃也没有多大损失。此之所以,既有的环境愈好,愈敢创业。

 

内地的环境没有香港好,尤其是那些乡别井,从农村出城市找机会的乡下人,他们在外面无依无靠,非搏殺不可。当他们看到有些乡创业成功、命运因而改变的时候,自然顾得那么多的风险。我常見路旁的商店,断的在换招牌,一鸡死,一鸡鸣。要是有创业者肯前赴后继,那些店铺可能租出,那些商品可能还存在仓库里,那些店员可能一直找到工作。因此,创业者或许最终是失败,但他们创业的过程中,社会是有得益的。香港就是因为少人出创业,大家都肯牺牲,结果社会整体的机会都少

 

我作为板,果短视一点,当然于看到下属敢随门户;但宏观的一点去看,则公司有人开亦一定是坏事。每次有人开都予我机会重组人事安排,分工可以为合化。此外,高层有人开,亦会给下层带机会,公司多点生气。再者,市场上断有竞争者加入,对原有的经营者也有促进作用。新公司为求存,常会设法搞点新意思;而旧公司则倾向沿着过去成功的老路因循,没有新的挑战,原有的公司可能很快就化。

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017