注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

吸烟害己,饮酒害人  

2009-09-07 09:10:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习惯吸烟的人,对于政府禁止在公众场合吸烟的做法,至今仍常有怨言。我自己虽不吸烟,但仍觉得他们的某些看法,不无道理。

 

他们认为:禁止在人多的地方吸烟,这个要求不难理解,他们亦不想迫别人吸二手烟。不过,社会上既有不少完全禁烟的服务场所,为何不可同时允许某些专为吸烟人士而设的服务场所?不喜欢闻二手烟的人选择不去就是了。服务供货商自会按照市场的需要,自行走位,令烟民与非烟民的需要都得到照顾,这样就不用把烟民赶绝,从此无法过他们的「正常生活」。这对于一批吸惯烟的、年纪相当的基层民众来说,确有实际需要。

 

他们认为:饮酒的祸害其实不比吸烟低,但政府却厚此薄彼。吸烟只会危害个人健康,但饮酒却可以误己害人。不想吸二手烟的人不难有避之则吉的选择,但饮醉酒的人常会不理旁人死活,令无辜的第三者别无选择。

 

酒能乱性,很容易令人一时失去理智,做出伤害自己一生的傻事,以至连累亲友。饮醉酒的人,还会醉酒闹事,伤及旁人。在欧洲,每有足球比赛,就会有醉酒的球迷联群打斗,破坏社会安宁。至于因醉酒驾驶而导致的交通意外,世界各地都屡见不鲜,每年造成的人命损失,不计其数。

 

但不知为甚么,特区政府严禁吸烟,却放纵饮酒。烟类产品,不管尼古丁含量高低,入口都得抽重税;但酒精含量较低的啤酒与红酒、白酒,却可以免税。烟类产品,包装上都得有鲜明的警告字眼,但酒类产品却不需要。

 

吸烟对健康的伤害是渐进的,但酒精的作用却可以在短时间里见效。饮酒者其实更需要被及时警告,目前这种单向倾斜的政策,有需要及早作检讨。

 

在欧洲,有些国家已开始限制国民入夜后,聚在酒吧门口饮酒。英国最近已立法,授权法庭向不懂自律成年人颁禁酒令,期限可长至两年。虽有人权分子提出异议,但醉酒者始终只属少数,当多数人觉得他们神憎鬼厌的时候,少数人的所谓人权也只好被牺牲了。所以,我也不太明白,为何香港人可以接受强要驾驶者验酒精含量,却不接受强要学生验毒。吸毒的祸害可不比饮酒轻。

 

此外,我也不太明白,为何去酒吧买酒的人可以群集在马路旁、甚至站在马路中饮酒。政府不但不加干预,还为他们设行人专用区,要汽车兜路走。但其它食肆都不可以这样做,真是厚此薄彼。

 

现实是,当酒吧可以把马路也视作他们的营业场所之后,每杯酒的租金成本就可以大幅降低,这种情况令酒吧可以用一个很低的价钱卖酒。价钱平,自然可以多饮几杯,结果大家都不醉无归,误己害人。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017