注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

「郵章貨幣」充滿革命性  

2009-05-21 09:42:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨文介紹了格塞爾的「郵章貨幣」理論,相信很多讀者還是首次接觸,是否覺得這種理論很有革命性,非常有吸引力。我自己剛接觸這種理論時就覺得眼前一亮,令我看到過去自己在理論上一直忽略了的角落。

 

所有其他模式的資產,都有儲存成本,都無法逃避得不斷折舊的現實,為何儲存貨幣不但沒有保管費,還可以收取利息?懂得問這樣的問題真具創意,簡直是離經叛道。難怪格塞爾的著作《TheNatural Economic Order》出版後,立即吸引了一批狂熱的支持者,到處遊說執政者推行這種理論。

 

然而,這種理論嚴重傷害了有錢人與銀行家的利益,逼使他們不得不全面抵制這種理論擴散,不容它有全面推行的機會。要求有錢人得按時為自己擁有的鈔票貼郵票,打足印花費之後才可以使用,一定為有錢人所反對。錢愈多的,愈反對得激烈。

 

按格塞爾的想法,有錢人如果不想為自己儲存起來的錢不斷按時付印花費,要麼把錢儘快花掉,讓它可以重回實體經濟,造成新的需求,推動經濟持續增長;要麼把錢存入銀行,那麼付印花費的責任就會落在銀行的身上。這會令銀行有壓力,得儘快把錢放貸出去,給願意冒風險的企業去投資。

 

很明顯,這種理論如果得以落實,一定可以大大加快貨幣在市場上的流轉速度,產生的乘數效應一定可以令更多的人受害。因此,每遇經濟衰退,市場出現通貨收縮的時候,就會有人重提格塞爾的理論,希望藉此去挽救病得奄奄一息的經濟。德國、奧地利、瑞士、法國,以至美國與加拿大,都曾以不同的程度去嘗試這種理論,但都尚未大規模展開,就為中央銀行所制止。銀行裏存有那麼多的錢,要銀行不斷為它們打印花,銀行一定會群起反對。

 

其實,現時即使有人重提格塞爾的理論,他們大部分在理念上與格塞爾有很大的不同。於他們來說,格塞爾的理論只是挽救通縮的一條就手的藥方,經濟一旦恢復動力,就可停止吃藥,重過正常生活。但按格塞爾的觀點,資本主義的所謂正常其實是不正常及反自然的。他主張「郵章貨幣」,並非只為了救通縮,是要還人類一個公道,要貨幣不再優越於商品與勞動力,要讓儲存貨幣者承擔同樣的庫存損失。這樣,有錢人就會與擁有商品或能製造商品的人落入同一樣的境況——有商品的人必須儘快把商品賣掉,有錢人也必須儘快把錢用掉。

 

格塞爾不想看到,社會上有一小部分人可以長期不勞而獲,他們只須利用法制賦予儲存貨幣的優勢,就可迫勞動者把勞動力或製造出來的商品賤價賣給他們,而他們自己卻可以利迭利,令積累起來的財富不斷滾大。格塞爾的理論絕非只是一條通縮的藥方,而是扭轉社會不公的新制度,是打算長期實施的。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017