注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

有点积累才敢试新  

2009-07-22 13:20:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上星期到云南视察我在中国农村展开的一些扶贫项目,发觉中国农村的情况虽仍相当落后,但已有不错改善。我最高兴看到的一点是:个别农户手上已积累起一定的资金,令他们有条件作一些新的尝试。

 

九十年代中,我曾跟随一些NGO去中国农村考察(应称作浏览),发觉一些穷的地方,农民真是家徒四壁,除了几件农具,一个炉灶外,家里一件家俬也没有。他们日常的努力,都是为了两件事:一是要为冬天的到来准备粮食,二是要为儿子娶媳妇作点积累。除此之外,他们已没余力作其它的考虑。

 

当我们提议他们种一些新品种的农作物时,他们都不敢尝试。他们倾向因循的原因,是他们无法承担失败的风险。他们没种过新品种,不知道新品种是否适合当地的土壤与气候,不知道会有多少收获,亦不知道收获能否在市场上卖到好价钱;一旦失预算,后果可以严重到,害儿子娶不到媳妇,甚至一家人性命不保。因此,任由我们如何鼓励,他们都不肯尝试。非要我们先提供金钱上的承担,确保他们的收入不会少过以前,他们才愿意尝试。

 

今次看到的情况已有不同,农民已开始有点积累,他们不用担心会因某项决定失误就累死全家,故比较愿作新的尝试。我们推动的一些项目,虽不是人人都肯参与,但总能找到一些热心分子。

 

我们所推动的项目,除了有小部分是无偿的支持外,大部分是贷款的,到期是要偿还的。此外,纯是靠我们的贷款还不够,农户自己也得有自己的资金投入。在这样的情况下仍可以找到积极的参与者,显示部分农户已有冒风险的能力。

 

我们选择开展工作的农村,每年的人均收入只有一千元左右,但参与我们的发展项目,农民自己负责的资金,却要三千至二万元不等,反映农村中已有个别先富起来的人。他们的资金,有些是家庭的成员出城打工赚回来的,有的是在市场上做小买卖赚回来的。他们有了积累后,取态自然愈加积极,更愿意冒险去作新的尝试。

 

看到这种情况,我心里非常高兴,因为积累是改革与创新的客观基础;有农民敢于去试新,中国的农业才有机会出现新的突破。当有积累的农户达到一定的关键量(criticalmass)的时候,就会冲破临界线,出现大规模涌现的景象,令中国农村一下子就耳目一新。

 

除了看到中国的农村开始有资金积累外,还有另一个原因,使我对中国农村的脱贫比前有信心,就是流动电话正高速普及。信息流动,不但可以使成功的经验可以很快四处流传,还可以大大提升市场的效率,令资源分配可以产生更大的效益。这些都是过去其它国家的农村在起步时所缺乏的。此之所以,我相信中国农村未来的经济发展,会比一些只看到负面因素的中国专家所预期的快。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017