注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

大山包放贷建民宿  

2009-07-20 14:33:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我名下的慈善基金,自零八年第四季开始,改变了它的营运模式;由拨款资助其它N.G.O的工作,到直接开展自己选择的项目。目前,我们的工作重点主要集中在中国农村。

 

负责这项任务的执行总监非常能干,在短短不到一年的时间里,就在四川、云南、甘肃、青海、湖南五个省里,开展了十多个项目,类别包括教育、医疗、与帮助农民增加收入的工作。在一些实在太贫困的地区,我们会直接资助;但在一些较有条件的地方,我们会向他们提供一些增收的概念,引导他们自己也作些投入(不一定是资金,精神时间也可以),如果他们资金不足的话,我们就贷款给他们,到他们在收入增加后逐步偿还。我们不希望他们养成依赖的习惯,而是透过自己的营运,逐步改善自己的生活。

 

我今次上内地视察的项目中,其中一项是在大山包贷款给农民建农家乐民宿。我非常看好这个项目,相信不用两年,当地的村民生活就会得到大幅度的改善。

 

香港的读者可能对大山包仍不太熟悉。它其实是一个新发展的旅游景点,位于云南昭通市附近。那里的湿地是国家一级保护的黑颈鹤的栖息地,对观鸟人士很有吸引力。此外,这里既有辽阔的草原,亦有落差超过二千米的大峡谷,地理环境非常独特。

 

现时,国家已重修由昭通到大山包的公路,车程已由六小时缩短至两个半小时,未来游客很快会激增。为了保护环境,国家严禁在景点的核心地区作新发展,以至游客在景点附近不容易找到食宿服务。我们的项目,是贷款给当地的村民,扩建他们的村屋,把居住的条件略向城市的标准靠拢,但仍保护农村的风貌。这样他们就可以向游客提供食宿,收取一定的费用。

 

在城市生活得久的人,在旅游的时候,有时亦会想尝试一下在农村生活的风味。因此,这些民宿虽然设备简陋,但亦很有特色。民村还可以让游客一尝当地的粗粮、有机蔬菜、以至走地鸡等,晚上还可以搞篝火会,对游客有一定的吸引力。

 

当地政府亦看好这个项目,愿意把原来用作地震后的重建基金,每户拨款一万二千元,作为起动资金。这笔钱当然不够,故我们就为他们提供额外贷款,每户二万,不收利息,三年后才逐步摊还。

 

这么优厚的条件,我们起初以为农户一定会积极参与,但农民从来没有借过这么大笔的钱,他们现时的年均收入才八百多元,根本不相信自己有能力还款。我们要经过动员教育,才有一部分农户愿意尝试。我们也不便强人所难,相信当第一批起步者做出成绩之后,愿意加入的人一定会增加。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017