注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

应让谁升职  

2009-06-26 10:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前文谈及我会让业绩最好的营业员升做营业主管,而不尚空谈甚么管理能力与管理视野。因为,升一个没有业绩作基础的营业员做主管,他的下属一定不服,让一个未能服众的人去做主管,将来他会有麻烦,我也会有麻烦。至于他的管理技巧是否足够,这个我却不担心,可让他边做边学。

 

一个人要学会游泳,必须跳入水中去学,老教他液态力学是学不会游泳的。学做管理也一样,必须先让他升上一个管理岗位,然后才有机会让他在实际的管理工作中,逐步掌握管理技巧。

 

一般来说,我会找一个人升了再说,以后就让他自己去摸索。我不一定为他们安排甚么培训课程,如果他有能力坐得稳的话,我何苦为他操心。管理有十八般武艺,他不用件件都会,他有其中一件掌握得好,就可以压阵,其它的可以慢慢学,学不会也没有所谓。他能游过对岸即可,我不管他是游蛙式还是自由式,蝶式还是狗仔式。青蛙是不需要学蛙式的,水的物理性质与青蛙的体形决定了青蛙的游泳方式,无需导师培训。

 

基于以上的信念,我物色升职人选时,都很少担心他们能否称职,因为上天赐人以学习能力,他们上位后,他的下属、他的上司,以及岗位本身的特性,就会一起打造他,使他成为一个合适的主管。

 

事实上,在我营商的过程中,我甚少遇到找不到提拔对象的问题。只要公司发现空缺,我就立即可以在公司内部找到人去补位,甚少需要外求。读者可能会担忧,如此随便地升一个人上位能否真的称职,事实证明大部分我提升上来的人后来都做得不错,而且是一做就十多二十年,甚少需要中途撤换。

 

这批人后来都升上了公司的高位,不过都不是靠我提拔的,而是靠他们的下属把他们顶上去的。他们把自己管辖范围的业务做大了之后,就要求公司把他们的领域分拆,升他的下属做小头目。如果我批准的话,他们就顺理成章可升做大头目了。

 

可以这样说,我们公司里的高层,大部分都不是我提拔出来的,而是他们自己先把份内的工作做好,不断地令公司的业务得以扩张,那他们自然就水涨船高,职位的名堂愈叫愈响。我个人其实是不倾向把职衔胡乱膨胀的,动不动就叫副总裁,已没有甚么意思。

 

一个人如果想在职场上容易上位,首先应做好自己的本职工作,令你的上司对交给你的工作感到安心,进而令自己身边的同事亦感到你很愿意在别人有需要时伸出援手,不会斤斤计较是否你份内的工作。你愈是能够令更多的人觉得你的存在对他们有好处,下次公司要升人时就愈容易选中你,因为选你阻力最小。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017