注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

始創期須自行培訓  

2009-05-13 09:32:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
連寫了兩篇有關員工進修與培訓的文章,予人的印象是我似乎對此持否定態度。事實我對此非常重視,並每每親自落場任教。不過,我的做法與一般公司不同,我並不認為增加員工進修津貼與多搞幾次培訓班對提升公司的競爭力一定大好處。我認為最重要的是需讓員工感到有學習的需要,那他們就會自發地在日常工作中留意與吸收這方面的知識,在不知不覺中不斷取得進步。

 

要做到這一點,就得先讓他們了解他們自己的處境,包括宏觀的政經環境與行內的競爭形勢,並讓他們認識若想在行內不被淘汰需具備甚麼基本技能,進而讓他們自己去尋找自己與行內領先者的差距,能做到這點,他們自然會主動地去自我提升。不肯自強不息的,市場就會趕他們離場,毋須我去做「醜人」。

 

我屬下的機構,起碼每兩個月都會開一次全體員工大會,由我親自向員工分析形勢及指出公司打算行的路向,以方便員工自行決定如何予以配合。如果他們連方向也沒有,怎曉得該要進修些甚麼?

 

此外,我們每次開這類全體性會議,都會邀請一些外間的講者作專題演講,順便向員工進行公司認為員工所需的培訓。因此,不能說我屬下的公司不重視培訓。

 

通常開一次這樣的全體員工會議,真是所費不菲,先不說租場及籌備的費用,單是集團二萬多人停產半天,公司蒙受的損失已經超過五百萬,如果公司不重視員工的培訓,怎會願意花這筆錢。我認為任何公司在發展的初段都得依靠自己內部的培訓,反而到公司成長以後,尤其是當公司成功地在行內佔有領導地位之後,培訓的必須性就會減低,因為公司已有條件吸納其他公司培養出來的人才。一間公司只要自己有強而獨特的文化,外來的人才很快就會被同化,很快可以成為公司的有機分子。

 

相反,當一間公司尚在始創階段,那它就必須有自行培訓人才的能力。因為在這個階段,公司根本未有條件去吸納較為成熟的人才;即使是自己培育出來的人才,其中亦會有一部分一旦有毛有翼就蟬過別枝,轉投規模較大的公司。這是一種很自然的取捨,所以我從來不會視他們為叛將。我會在他們告辭的時間,告訴他們好草不怕回頭吃,公司隨時歡迎他們回巢。

 

中原在起步的時間,我親自為新加入我們公司的員工制訂培訓過程,每晚放工後開班,親自任教。新加入的員工都完成長達十多節的課程,才算完成試用期。現時中原的高層員工,大都上過我的課程,在某種程度上來說,我們除了僱傭關係外,還有師徒關係。由於師出同門,中原的高層一般都比較團結,這是主腦人親掌培訓的最大好處。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017