注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

要不要聽員工的意見  

2009-04-27 16:42:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上週五的文章刊出後,在我屬下的機構引起了一陣騷動,大家在猜測,誰是那位向我提意見卻被我在文章裏認為舍近圖遠的分行經理。有管理層的同事擔心,我的文章會打擊員工向公司提意見的積極性。

 

我當然知道我那篇文章可能會有副作用,但我並不擔心一篇這樣的文章可以影響我的整體形像。我在公司裏工作了三十年,我是否一個會接受意見的人,員工早已心中有數。我連素未謀面的外人也肯接見,怎會不樂於傾聽自己員工的呼聲?我辦公室的門經常打開著,我的秘書不會拒駁我的電話,要向我陳言的人不愁沒有途徑。很多時,我會乘機約他們午膳,以便向他們聽取進一步的意見。

 

這些年來,被我接受的員工意見不計其數,從名片的設計與口號的制訂,到資料部門的設立,以至經營理念的提升,都源自員工的建議,不然的話,何來那麼多的員工都把公司視為他們也有參與打造的公司,令我可以「為無為,而無不治。」我寫上一篇文章,主要是想提醒同事,他們的強項,是比我多接觸前線的實際工作,有機會看到我看不見的情況,想到我不會想起的東西。如果他們在這些層面向我提意見,我怎會不聽。即使我不完全認同,我也願意讓他們試一試。我以前有很多經驗,都證明一些我原先認為行不通的建議,交給員工去嘗試時,效果比我估計中好。

 

況且,這些局部地區的嘗試,即使失誤,公司也承擔得起;而嘗試失敗的同事,亦可因而得到經驗教訓,不會一無所獲,以後可以從中學到的知識,應用在其他工作上,對公司不無好處。

 

然而,我上一篇文章提及的那位分行經理,他不是就他日常工作接觸的層面向我提意見,而是就集團整體的策略部署向我提意見。他以前從未做過這個層面的工作,即使平時有關懷,亦沒有實際的經驗,只是一些自己想當然的構思,叫我怎敢把全集團的命運,交給他去做實驗。

 

這類重大的策略上的部署,我平時自己也不敢輕舉妄動,常提醒自己在這方面無知的地方很多,寧願無為一點,讓機構內的成員各自走位,互相適應,待看一些趨向性的發展時,才戰戰兢兢地去接受瓜熟蒂落的結果。因此,我不可能按照個別員工的意見,去扭轉一些由眾多成員彙集起來的趨勢。

 

我寫上一篇文章,目的不在於打擊員工向我提意見的積極性,而是在於提醒他們,他們應就自己日常接觸的範圍向公司提意見,而不是好高騖遠,就一些自己也不熟悉範圍去提一些胡亂構思的建議。這類天馬行空的建議,雖然創意有餘,但往往可行性不足,叫公司無法付諸行動。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017