注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

分花紅要看個人表現嗎?  

2009-03-19 12:09:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 分花紅要看個人表現嗎? - 施永青 - 施永青 的博客

 

近日公司對應如何發花紅的問題重新進行了檢討。我個人認為分花紅只需考慮一個最基本的因素,就是有關員工在該段時期內合共收到了多少工資。這樣,我們就可以用這個數字作分子,公司在該段時期裡有份分花紅的員工的總工資作分母,便可算出有關員工可佔花紅的比例。

 

員工在該段時間裡收到的工資,既可反映員工的職級,又可反映員工在該段時間裡工作了多久。職級高的員工,工資自然較高,代表公司認為他會作出較多的貢獻。而中途入職的員工,他在該段時間所得的工資自然會比做足全程的少,因此分花紅時亦應分少一點。我覺得這樣已足以衡量員工可分取花紅的比例。

 

不過,董事會內並非所有人都支持我的意見,有人覺得這樣做會忽略了個別員工在該段時間裡的工作表現。有些員工,可能因為年資較長,所以工資較高,但可能因為工作態度不好,期間為公司所作的貢獻,可能還不及一個工資低、但工作表現好的員工。因此,有人認為在分花紅前應對員工在該段時間的工作表現作評估,以此去衡量員工可以分取花紅的比例。

 

有人認為:公司應透過分發花紅作為一種管理手段,以獎賞工作表現好的員工;這樣公司樂於見到的行為,在公司內就會愈來愈多人做,公司不願見到的行為就會愈來愈少人做。

 

這種想法很理想,大部分機構都這樣做,但現實的效果卻不這樣理想。因為對員工的工作表現作評估並不容易,得出來的結果常受到員工的質疑,引來沒完沒了的爭拗。結果,導致一件本來可令大家高興的事─有花紅分,變成令大家都不高興。員工的士氣不但沒有提高,反而令內部矛盾加深了。我對近年發展出來的評估員工表現的所謂科學方法都不敢恭維,設計出來的問卷很繁瑣,除了上司要填外,還要找同級或下屬填,甚至要麻煩客戶與合作伙伴,費時失事,工程浩大,結果還是讓局部的失誤扭曲了整體的結論。

 

如果我真的要做,我寧願交給直屬上司作主觀判斷算了。但我又不想管理人員作威作福,乘機弄權。因此,我傾向不予他們分花紅的直接決定權。他們覺得那些下屬表現好的,仍可以透過加薪或升級,令下屬提高分取花紅權利。我做事喜歡單一目標。發花紅的目標是要體現公司願意與員工共享成果的信念,最重要是大家都有得分,分的時候大家都可以高興一下。因此我不打算在分的方法上節外生枝,引起不必要的爭拗。最簡單的分法可能是最好的分法。工資是大家都已接受的因素,而且可以量化,人事部的檔案裡早有記錄,按兩下電腦就可以計算出分花紅的比例,行政成本很低。董事會最後還是接受了我的取向。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017