注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

打風真值得 這麼高興嗎?  

2008-09-03 13:06:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每有颱風襲港,我發覺大部分香港人都感到很興奮。學生慶幸功課可以不用交,測驗可以延後,有更多的時間可以打機或追韓劇。上班的可以多一天有薪假期,可以約朋友打牌,唱K,或只是睡個痛快,以補充過度消耗的體力。做家庭主婦的,也難得一家人都可以一起吃飯,共聚天倫。這種心態與我五十年代來香港時很不一樣。

 

我當年在一間設在唐樓內的,只有四個班房的私立小學讀書。跟大部分學生一樣,我當然也不喜歡返學。當第一次知悉打風可以不用上學時,我也很興奮;但當我知道打風後,我身邊同學的處境時,我再也不敢興奮出來。

 

我比較幸運,父親工作的公司有為員工提供宿舍。地方雖然擠迫,一家六口都住在一間房間裡,但起碼是住「石屎樓」。我身邊不少同學是住在山邊的木屋區。每次打風,他們就要擔心屋頂可能會被風掀走,要趕著回家協助家人做整固工作,包括在需要的地方加多幾口釘,放多幾塊石頭壓住屋頂的鋅鐵。如果下雨的話,還要提防山泥傾瀉,整夜不敢安眠。

 

同學中亦有來自漁民家庭的,父親不能出海,不但收入有問題,更擔心漁船在颱風襲港時受到破壞,又得借錢進行維修。事實上,當年很多人都沒有機會找到每月有糧出的長工,都是做一日算一日的,打風代表手停口停,對生活可以帶來實質的威脅。所以,每有颱風逼近,同學們雖為不用上學而高興,但一想到打風可以為家人帶來的麻煩,甚至是禍害,就無法興奮起來。我的情緒多少也被他們所感染。

 

現在,香港人的生活條件比以前改善多了,起碼大部分人的居所都無懼颱風的吹襲,令打風變成額外的有薪假期,值得慶祝一番。然而,打風真是值得這麼興奮嗎?

 

今次鸚鵡襲港,實質上造成的禍害並不少,除了人命的損失無法以金錢衡量外,停工一天亦令香港的GDP有數以億計的損失。表面上,這些損失無需打工一族承當,但老闆的損失一定會在某個程度上轉嫁給打工一族。今年的全球經濟已經放緩,企業的盈利正急劇下降,停工一天足以令企業的負擔百上加斤,明年的企業加薪能力,勢將受到影響。

 

此外,香港仍有不少自僱人士,如貨櫃車司機、的士司機,及各式各樣的小商小販等,他們放假就等如沒有收入,甚至還得付出成本。所以,我會教育我的子女,在慶幸打風時,應同時考慮到其他人的處境,不要太過喜形於色。

 

事實上,香港的鄰近地區,包括珠三角地區,台灣、菲律賓、越南等,仍有不少人從事漁、農行業,打風對他們帶來的損失,可能是傾家蕩產的。人不應只看自己的利益,而沒有同情心。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017