注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

应让子女有得选择  

2008-02-25 12:24:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有朋友不理解:为何我会把我在中原的股权捐给慈善基金,而不是留给我自己的子女。我其实是为子女着想才这样做的。

 

第一,我的子女不一定喜欢做生意,硬要他们做我的接班人,局限了他们的人生前程,对他们不公平。我自己就是走投无路才被迫创业的,如果我当年有更多的选择,我不一定选择从商。所以,我不觉得我应该代替子女去作这类事关重大的选择。

 

第二,如果我把我的事业一下子交给我的子女去负责,他们未必能承受得了。我自己是花了几十年,才把我的事业从小做到大,在过程中积累了不少经验,受了很多教训,才慢慢掌握足够的智慧去营运一个二万多人的机构。我的子女刚从学校出来,要他们担大旗,只会害苦他们,叫他们的人生充满挫败感。

 

虽然,公司本身已有一个不错的班底,可以辅助我的子女去推行他们的工作,但因循旧方式去经营必然无法为他们带来真正的满足感,所以第二代多数都想搞搞新意思。

 

然而,搞新意思的失败率是很高的,所以旧时中国的有钱人,宁愿子女吸鸦片烟,也不想子女去做新生意。因为吸鸦片烟,任你二十四小时不断地吸,花费也有限,但做新生意,可能是愈进取的,身家就败得愈快。

 

第三,若是他们真的做生意的话,最好还是让他们自己由头去创立。

 

做生意的成功感来自「无中生有」,由小到大。如果一开始就承继一个大企业,即使做出成绩,别人也会认为是靠父荫,日后反而成了思想包袱。

 

很多事例显示:第二代接班人,不要奢谈更上一层楼,单是要守住原有的规模也并不容易。眼看着上一代剩下来的生意,在自己的手里变得愈来愈不象话,饱受业绩倒退的威胁,这绝对不是一种良好的感觉。

 

于我来说,我最大的责任是要为子女提供受教育的机会,如果他们有读书能力,而我却没有能力供他们升学,那么我才会感到遗憾。

 

现在,他们基本上已有谋生的能力,他们应自己去充实自己的人生。人生本身是一场挣扎,要不断克服困难,改善自己的处境,才有成功感。

 

如果父母甚么都为子女准备妥当,子女就不容易找到奋斗目标。因此,含着银匙出世,不一定是一种值得羡慕的处境。我现在所做的,就是为了避免子女陷入这种处境。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017