注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐
GACHA精选

孩子迷恋打机怎么办?  

2007-11-22 09:39:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    

男孩子多会迷上打游戏机,我家的孩子当然没有例外。内子为此曾非常担忧,怕他会因此荒废学业。

 

从Gameboy的年代开始,内子对此已非常警惕。因为她发觉,孩子只要有机在手,就甚么都不理,誓要「打爆机」为止。所以,她要把Gameboy锁在自己的抽屉里,孩子要玩,先得问准她,她会先订定可玩多长时间,时限一到,收机无情讲。那个时候,孩子尚年幼,慑于母亲的权威,勿敢造次。

 

后来,个人计算机普遍了,学校安排的家课也要用计算机,内子坚持不肯把计算机安装在孩子的房间,怕他偷偷地去打机。她一定要把计算机装在她可以随时监察到的地方。有一段时间,内子发现孩子忽然对她特别关心起来。她外出时,孩子会问她有甚么事要办?会去多久?到时间差不多的时候,孩子又会打电话给她,问她为甚么还没有回来?估计甚么时候会回到家里?

 

我告诉内子,孩子这样做,其实是想了解她的行踪,以决定还有多少时间可以继续打机。内子最不接受人家欺骗她,有一次故意提早回家,果然发觉孩子在我们的房间里偷偷地打机。为此,两母子大吵一场。孩子埋怨母亲管得过严,别的孩子可以打机的时间都比他多。母亲指孩子不懂节制,而且刻意瞒骗她。最后,内子恐吓要打烂计算机,以后不再买。孩子则把自己关在自己的房间里不肯出来。后来我知道他哭了。

 

我劝内子,让他打吧,打饱了,就不会再那么热衷了。愈是限制他,他就愈心思思想打。人对被禁的东西总感到引诱更大,偷吃禁果会别有快感。让他打个够本,物极必反,他就会心慌起来,反思自己的一生是否就此在打机中日渐失去。

 

内子不接受我的意见。她认为,如果任由孩子打机的话,他可以打到饭也不吃,觉也不睡,学业也不顾,甚至死而后已。家里的事都是内子说了算,所以我的意见没法透过实践得以证明。后来,孩子要出国读书,第一年,内子连手提电脑都不肯配置给他,就是怕他只顾打机。到第二年,才迫于实际需要,买了部手提电脑给他。临行还要翻查计算机里是否藏有游戏机软件。

 

我说,他人也去了外国,怎还管得住?不如好好地为他分析一下他的人生处境,看看前面有甚么路可行,让他自己订定自己的人生路向与目标,他们会懂得取舍,打机也会适可而止了。

 

现在,我家孩子已有打机自由,但学业成绩反比以前更好,因为这是他经过自行判断后的选择。不过,内子仍坚信,若不是她以前管得严,孩子在尚未懂得生性的时候,已经不可救药了。我也觉得,内子在这方面应记一功。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017