注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

教孩子应强制还是说理  

2007-11-26 10:10:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

我儿子年轻时迷恋打机,内子严加限制,他仍是千方百计偷偷地打。

 

现在他已出外读书,内子已管不到,但儿子却学会了自律,未有因打机而荒废学业。我藉此向内子重提我的理论:愈禁愈想犯禁,放任才懂自律。任他去打机,打到一段时间后,他就会心慌,开始反思自己行为的恰当性,觉得应该有所自律,才能保住自己的前程。这是一个人要成长,必须走的过程。内子不完全同意我的意见,认为孩子在年幼的时候,应该严加管教,若果自由放任,走上歪路的机会一定更多。不督促他努力读书的结果,就是成绩跟不上,跟不上就更加无心向学,只顾玩乐,与损友为伍,后果堪虞。

 

我绝对同意,管教孩子是父母的责任,完全不管,多数都没有好结果;尤其是在孩子年幼时,尚未完全懂事,不用强制的方法不行;所以,父母应该自小就做规矩,并建立自己的权威,要做到一叫即停,绝对不敢犯上。在孩子未上学前,做甚么都要依赖父母,父母要建立权威并不难,只要父母要求一贯,孩子就会养成良好习惯。

 

要孩子学会规矩,关键是赏罚分明。孩子做了应做的事,就得予以精神以至物质上的奖赏;孩子做了不应做的事,除了指出他的错误外,还得让他吃点苦头。若果在这个时候,念在孩子年幼就放纵他们,就会权威渐失,再也没法建立规矩。在这段时期,不妨强制为主,说理为辅,讲得多,他们也未必能明白。

 

到孩子上学后,那就不能单靠做规矩,还要解释规矩背后的价值观念;要罚孩子时,不能单让孩子知道父母不想他这样做,还应让孩子知道,父母为甚么不想他这样做,更应该让孩子知道,这样的行为对他自己会带来甚么害处。

 

孩子多在小学尾中学头开始发育,这段时间特别反叛,开始怀疑父母的规矩是否合理,处处挑战父母的权威。

 

父母在坚守自己立场的同时,要懂得聆听孩子的心声,对孩子的某些合理要求表示体谅;在约法三章后,逐步开放一些空间,让他自己管理自己。随着孩子的年长,强制的部分应逐步减少,说理的部分应逐步增加。切莫与孩子的关系弄得过度紧张,以致各走极端,再也无法沟通。要保持说理的机会,就得保持沟通;要沟通,就得在一定的程度上尊重孩子的意见。

 

18岁以后,孩子在法律上已经成年,可以有自己的自主权,父母不能再靠指令去操控孩子的行为。这时,父母所能做的,只能是协助孩子分析他人生的处境,提醒他在选择路向时该注意的地方。关键是让他学会反思,这样他就不容易行差踏错,即使错了也懂得回头。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017