注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

员工协会成之不易  

2007-08-01 09:14:20|  分类: 我眼中的"无为而 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中原的员工协会,虽然一开始就得到我的祝福,但真的要成长起来,并不容易。香港人对公家的事向来不太关心,所以要找人加入筹备委员会也不容易。最普遍的想法是,我打工是为了搵食,做筹委等如做义工,搵唔到食,最好咪搞我。有一个很奇怪的现象,就是一般人都感到营业员较唯利是图,但今次成立员工协会的筹委会的过程中,营业部的同事似乎比非营业部的同事还要积极。营业部的员工底薪不高,要有收入,得廿四小时都在战斗状态,要他们做筹委,势必影响他们的收入,但他们仍是乐意参加,可见一竹篙不可打一船人,其实我认识不少营业员都很愿意关心别人。另一方面,营业部之所以较为积极,亦因为营业部的问题比较多,有向管理层反映的需要。在这种情况下,人们就较愿意牺牲一些个人的时间,去改善众人的生态环境。营业部比较容易意识到,如果公司的政策可以作某些调整,他们就会更容易搵得多一点。但非营业部的收入,则较受整体劳工市场的环境影响,他们会认为,搞员工协会对他们的帮助不大。

 

此外,亦有不少员工担心,为基层争取利益的员工协会最终会与管理层产生利益冲突,届时可能会成为管理层报复的对象,权在管理人员手中,他们想要难为下属,机会多的是;与其到时去申诉,不如避免自己落入这种境地。因此,可以预期,员工协会将来扩展会员一定会有难度。非要等大部分员工都看到,加入员工协会,真的会带给他们好处时,他们才会动心。

 

中原的员工协会规定,要非董事局成员才能参加,目的是可以多反映一下基层的意见,但筹委会的成员中,管理人员的比例仍是相当高,有人担心,这个协会将来会倾向维护管理人员的利益,多于维护基层的利益。

 

我对基层人员说,你们人多势众,只要齐齐加入工会,就可以左右会的去向。但现实世界里,人的质素却分布不平均;较有知识,较有视野,愿意有承担的人,多数已成了管理人员,而筹组员工协会所需要的,正是有这种质素的人。正如中共成立初期,参加者大部分都是知识分子、社会精英,而不是工农群众。我至今仍想不出有甚么好方法,可以有效地阻止精英骑劫民意。

 

我愿意让员工协会的代表加入董事会,但如何选出这个代表?怎可知道他所反映的是真正的民意?用甚么方法汇聚民意最为有效?这些都是人类至今都没法完全解决的问题。因此,中原员工协会前面还有很多路要行。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017