注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

让员工代表入董事局  

2007-07-30 10:02:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中原地产的基层员工组织了一个员工协会,希望透过加强员工之间的联系,汇聚基层的意见,向管理层反映,使公司在制定政策时,能够更好地照顾基层员工的利益。他们还透露,希望将来可以派代表入董事会。

 

有记者问我会否支持他们这样做。我说,如果这个员工协会办得好,真的能反映基层的意见,我会乐意在董事会内听到他们的意见。中原有3个股东,我占45%的股权,再找一个股东支持并不难。中原员工协会很可能成为首个可以派代表入董事局的私人企业的工会。

 

记者觉得难以理解,怎会有老板愿意支持员工搞工会?不怕将来员工会造反吗?

其实我一向视员工为公司的持份者,我认为中原有今天的发展,员工功不可没。一间公司最终会变成甚么模样,并非单靠股东投入一笔资金,就会自动演变出来的,还需要员工的投入与增值,因此,员工顺理成章亦是公司的持份者。

 

我这种观点,在资本主义社会一定会被视作大逆不道。但香港人如果可以接受公民可以参与社会管治,为何不能接受员工可以参与公司管治?所谓公民参与社会管治,很多时沦为搞普选,每隔几年才参与一次,兴奋过后,还不是把管治权交给志在夺权的野心家?还不如争取参与管理自己投身的机构更为实际。因此,民主除了争取普选外,还应该有与日常生活息息相关的内容。香港的民主派,在这方面的争取,现在还相对贫乏。

 

照我所知,德国就早已立法,要商业机构的董事会容许员工代表加入。这是对员工作为机构的持份者的一种肯定。德国并未因而令自由经济体系受到损害,近年经济依然增长不俗。

 

事实上,让员工代表参与公司的管理,对公司不无好处。现时,大部分机构的董事会,多由高层的管理人员把持,若果缺乏基层的声音,他们会不自觉地肥上瘦下,逐渐酿成基层员工对公司的不满,令公司的政策难以彻底落实,最终会影响公司的营运效益。

 

中原一向奉行「无为而治」,故组织相对松散,管理亦流于粗疏,中原靠的是员工的向心力,要人人自觉走位,主动互相配合,中原才有今天的成绩;若果上下不齐心,中原这类公司可以很快就树倒猢狲散。

 

然而,现时公司的管理层,有些人头脑不清醒,自视过高,却忽视了基层员工的价值;尤其是那些有得分纯利的高层,常常为了降低成本,不惜压低基层的待遇;长此下去,会对中原的文化价值产生很大的破坏作用。所以我乐得有基层的员工代表加入董事会,刺激一下其它董事的思维,令公司的发展可以平衡一些。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017