注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

行「茶马古道」的体会  

2007-06-07 12:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了令中国山区的学生有更好受教育的机会,上月底我花了七天的时间,参加了「苗圃」的「茶马古道」步行筹款活动。我参加的只是其中靠近香格里拉的一个小分段,行全程的,要由云南的西双版纳行至西藏的拉萨,前后接近三个月。


所谓「茶马古道」,其实是中国古代与西方通商的一条交通路线,类似丝绸之路,只不过一个是以丝绸贸易为主,另一个是以茶叶与马匹的贸易为主罢了。


起初,我担心三个月长的行程不容易有人参加。想不到香港人平时营营役役只顾搵钱,一样有人极之关心中国的教育事业,不惜放下日常的工作,来参加这次义举。令我感到诧异的是,其中竟有我集团下利嘉阁的同事。


此外,中原地产也有两个营业部的同事,与我一起行香格里拉分段。她们都是各自报名的,并非我动员她们参加的。她们行得很投入,既愿意遵守大队的纪律,又愿意承担组内的义务,与平时营销人员给我的印象很不一样。


营销人员,平时要面对激烈的竞争,通常都会对个人的利益非常敏感,予人一种急功近利的感觉。想不到换了另一种处境后,她们一样可以表现出人性中优秀的质量。


她们平时食一餐饭也要补两次妆,但今次却要在烈日当空之下,行到身水身汗,行到脚底起泡。但他们一样坚持到底,毫无怨言。她们还对我说,这样有意义的活动,为何不早点叫她们来参加。她们觉得,今次步行筹款,予她们一种全新的感受。虽然很辛苦,却很有价值。


德国哲学家黑格尔说:「出汗与劳动,是人类达到满足的重要途径。」大部分都市人都放弃了这种途径。苗圃的步行活动,使都市人可以重温这种滋味。


基督徒认为,施比受更有福。都市人平时都在谋自己的利益,间中「施」一下,其感受也是短暂的,但苗圃的步行活动,却可以在一连几天里,让大家都可以全情投入「施」的活动,让大家都可以感受到无私的伟大。


人的性格是非常矛盾的,一方面,为了个体的生存,人必须懂得自利,懂得处处为自己着想。然而,个体的生命无法逃出时空的局限,总有一天,死神会来召唤你。这又使一切自利的努力,最终会成为白费。为此,人又渴望可以把自己融化在集体之中,令自己想落实的理念,死后可以交由集体去延续。这可间接予人一种永生的感觉。


此之所以,无论是参加游行示威,还是参加球迷骚动,都可以为参加者带来莫名的兴奋。这种兴奋,曾成就人类的伟大事业,亦可令人类做出极愚昧的行为,红卫兵运动就是一个例子。「苗圃」的步行筹款,既可使参加者领略这种兴奋,又有益、有建设性,怪不得这么辛苦也愈来愈多人参加。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017