注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

(八)自动涌现无需计划  

2007-05-29 13:25:58|  分类: 关于“自组织理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自组织系统在演变时有一个特色,就是涌现。涌现有多方面的含意:其一是指它是突然而来的,事前没有迹象,有点意想不到;其二是指它原来没有的,是无中生有的,是一种新气象;其三是它不是慢慢来的,而是在一下子里大量地出现。

这种现象在他组织中不会出现,因为他组织的演变受制于领导的构思与计划,而自然环境可提供的发展空间,远远大过人的想象力。花园街与奶路臣街一带涌现出一批运动鞋铺,形成一个运动鞋专卖区,就是一种自组织现象。政府事前没有规划,鞋店的营运者亦没有事先约好,只是生存环境一旦出现,鞋店就如雨后春笋一样纷纷开张。反而很多事先周详计划的专卖场却纷纷失败。可见人的有为能力实在有限。

以地产代理为例,我在70年代末刚从事这个行业时,行内大部分都是夫妻档、兄弟帮。有朋友还指点我,说这一行的生意性质会限制我的发展,因为它只能是小生意。

朋友这样的说话,我听来虽然不舒服,但也无力反驳,因为当时行内比较大的公司也只有两三间分行。幸好,我后来对老子的哲学有所领悟,改用无为而治的方针,任由下属自由发展,反而建立了一个令全世界行家都惊异的、庞大而密集的,位于单一城市内的销售网络。

92年初,我们只有十余间分行,到97年中已增长至300间,差不多每年都翻一番。如果靠我去计划的话,我一定不敢这么大想头,但由于我肯放手,我的下属就各自寻找生存空间,否则不可能出现这样的新气象。

不时都有朋友问我,为甚么在同一条马路都开几间,没有人会这样部署分行网络的,起码书中没有这样教的。我告诉他们,我开分行的策略是乱开,只要分区经理有钱赚,有可堪提拔的人才,他想在那里开,我就让它在那里开。所以开在对面马路的有,开在隔邻的也有。不然,怎可能一下子就涌现出这么多的分行?

我相信,自组织之所以不时会涌现新的变化,与它不依靠领导的计划有密切的关系。由于自组织的成员有较大的自主空间,每当环境出现转变时,个别成员会率先自行调整,导至运作常规被破坏,引起混乱,迫使组织内其它成员也非变不可。
一旦各自走位成功,找到一种新的、有适应新环境能力的运作模式,这种新模式就可以在没有竞争之下在新环境下大量涌现,把那些怕混乱,拼命去固定旧模式的系统淘汰掉。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017