注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐
GACHA精选

再谈如何面对困难  

2007-05-08 13:40:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些天的一篇文章劝人知难而退,不要轻言挑战困难,引来不少异议,第一个不表认同的是我的太太。她认为,世事皆需克服困难才能有所成,若遇难即退,何来有成?

 

其实,我并非说在任何的情况下都应知难而退,我只是说不应为挑战困难而去挑战困难,但当别无他选时,我们仍是要面对困难,研究困难,并努力予以克服。

 

我年轻时读过一本书,叫做《天地一沙鸥》,写一只海鸥不甘心营营役役为觅食而飞翔,他要以飞得更高,飞得更快去展现自己的潜能,这才是生命的真意义。近年西方崇尚的追求卓越,挑战极限的理念,很多都是来自这本书。我亦一度为书中的精神所感动,每遇困难都不肯退缩,反视作挑战自己的好机会,结果浪费了不少精力于不必要的地方,既辛苦又于事无补。老子说:「自伐者无功」,「为者败之」,「不敢以强取」,就是这个道理。

 

现代人过度迷信个人的力量,以为人只要掌握了知识,就可以克服困难,甚么世上的奇迹都可以创造出来。在这种狂妄自大的心态下,人不懂得尊重自然,为了追求卓越,耗尽资源,把地球弄到乌烟瘴气,破坏了自己赖以为生的自然环境。

 

现实是:人自以为在征服自然,实际上却在破坏自然;人自以为在克服困难,实际上却令自己陷入一种更困难的环境。人类面对全球气候异变正束手无策,还奢谈甚么挑战困难?能善于避难已不错了。

 

人类自以为成就了很多伟大的事业,在神(大自然)面前皆微不足道。老子说:「善者,果而已。」这个果,大部分是自然力量的果,人不应「贪天之功以为己力。」

人懂得自己的力量有限,就不应积极地去犯难,而应该消极地去避免,只在避无可避的情况下,才去面对困难,设法克服困难。无端白事去找困难来挑战,迎难而上,绝非生存良策。

 

我在遇到困难时的做法,是先分析自己的处境,看看是否真的已走投无路,若真的已别无他选,就只好豁出去。求生意志一定比求优意志强烈,这时,我的潜力一定如获神助,远超平时的水平。

 

此外,解决困难也要讲方法,老子说:「图难于其易,为大于其细。」难事,大事可分割为易事,小事,逐一去解决,去完成。正是「千里之行始于足下」,万里长征这么难,亦不过是一步一步走出来的。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017