注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

道家与道教的异同  

2007-04-27 10:19:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


由于我平时喜欢引用老子道德经中的章节,又尝为一些道观讲道,今次又出席在香港大球场举办的「万人齐诵道德经」活动,很多人会误以为我是一位道教徒。其实,我只是对老子的哲学思想有兴趣,认为道德经中所述的道理,既有助我们了解世界/自然,亦可指导我们应如何生活,即使在现代社会,仍值得推介。但我不是一个道教徒,我没有兴趣去炼丹,以追求长生不老,亦不信透过扶乩或求签可预知未来,以解决疑难。


按老子的说法,生老病死乃自然规律,追求长生不老,有违自然,不可能成功。至于我们所处的世界,根本「玄之又玄」,非常复杂,我们应该明白人类的智慧有限,没有能力去预知未来;所以老子劝我们「知不知尚矣」,因为天机不可泄漏。
过去,我曾戏言,在讲道德经时,会先作法,请太上老祖上身,其实并非当真,只不过是想自己进入一个更佳的心理状态,以令自己的身体语言也可配合自己的演词内容吧了。


我虽不是一名道教徒,但我并不排斥道教。我认为道教的存在,多少对推广道家的哲学思想有好处。我自己就是因为在旅行时参观道观,顺手拿了一本道德经(非卖品),而开始接触老子哲学的。


于一般世人而言,要他们认识道,需透过某些形式。按德国哲学家叔本华的说法,宗教本身就是哲学的通俗版本。要世人认识形而上的哲学并不容易,有宗教才能把深奥的哲学理念简单化,普及化。若是太过执着,甚么都要讲纯真,那就不利道的普及。因此,老子既认为「道可道,非常道。」其意思是说:天道可以用言语道说,亦可身体力行去循道,但常人平时所说所行的往往并非真正的天道。


不过,这不要紧,我们要了解天道,不一定要靠道德经,从未读过道德经的人也可以了解天道。老子说:「道法自然。」道德经只不过是对自然法则的描述,是人透过对自然的认识,然后再用文字阐述出来。其间,有两个过程会出现失真,一个是认识的过程,另一个是描述的过程,所以道德经只是自然法则的扭曲本,并非原装正本。学道的最佳方法,莫如直接观察自然。


香港道教联合会今次搞万人齐诵道德经,的确引起社会不少关注,对推动道家思想确有一定的好处,但光是诵读好处不大,平时应多观察自然,多关怀身边发生的事物,才能积少成多,由量变到质变,以至恍然顿悟。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017