注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

知难而进不符合天道  

2007-04-19 11:40:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受大专商学生联会邀请,作他们就职典礼的演讲嘉宾;答应后,才发现他们已为我出了题目—"Difficultiesmasteredareopportunitieswon"。意思是克服困难等同赢取机会。我感到有点为难,因为我无法认同题目的含意。

 

我明白,主办单位的用意是希望我鼓励年轻人积极进取,不要害怕困难,若能知难而进,当可赢取更多机会;但我觉得这种西方流行的信念,其实不符合天道。与其违心地去讲些客套的老生常谈,不如把我心中的信念如实地讲出来。这样唱反调,虽然有点不礼貌,但起码可使同学知道,事物亦可用相反的角度来观察。

 

我告诉同学:人遇到困难的时候,正常的反应是知难而退。这没有甚么不对,只要有其他的途径一样可以达至目标,为何不试行其他更易行的途径?

 

老子说:「上善如水。」他认为水的行径最善,最符合天道。水只会向低流,在遇到阻碍物时,会转向,绕过就算;除非完全受阻,那就只好停下来,积聚位能,慢慢待水位升高,直到升越阻碍物,才继续向低流;久而久之,甚至可把阻碍物冲掉,流得更为顺畅。

 

毛泽东在打仗时,就不喜欢挑战困难。若果敌强我弱,当然走为上着。所以他选择「敌进我退,敌疲我扰,敌退我追」;并主张「在战术上要以十对一」,即人多欺负人少,以压倒性优势去制服敌人,深明孙子所说:「善战者,胜于易胜者也。」按孙子的说法:「善战者,无智名、无勇功」,「不战而屈人之兵」。即是说:善于打仗的人,没有智慧的名声,也没有勇猛的功劳,他之所以打胜仗,是因为他先积累足够的力量,让自己立于不败之地,早已胜券在握,不用开战,敌人已要逃跑。

 

我年轻时,受西方尚智的文化影响,以为人可以掌握知识,克服困难,想征服自然,改造社会,不懂得敬天顺道,结果自讨苦吃。后来我接触到老子的思想,知道人有所不知,有所不能,才不敢妄言挑战困难,懂得谦卑。

 

我发觉,人若是为了一己的自尊,不顾后果,知难也要进,只会害人害物。当人被困难缠绕至无法脱身时,即使机会出现在眼前,也只会分身乏术,无力把握。因此,"Difficultiesmasteredareopportunitieswon"的说法,我很难接受。

 

有些朋友认为,我平时做事进取,勇于尝试,不似如此消极。其实,这只是美丽的误会,我选择做的事,大部分都是取其易,并非贪其难;只是一般人见其难,不见其易罢了。我只会在别无他选的情况下,才被迫去面对困难的。瀑布是来到高高的悬崖上,见走投无路,才一跃而下的。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017