注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

(六)死板分工害死公司  

2007-04-13 17:38:05|  分类: 关于“自组织理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  

我从商近30年,但由于没有正式学过管理学,反而没有受到既有的管理理念所制约,令公司的运作模式别具一格,现今才发觉,我的营运模式,原来更符合21世纪的自组织理论。

 

我中学时读理科,所以每当公司营运出问题时,我只能拿物理、化学、生物等自然科学的理论来应急,发觉一样应用自如,而且招式与竞争对手不一样,反更容易突围而出。

 

读管理学出身的人,很容易把所学的理论套用在公司的管治上。他们多喜欢替公司制订一张OrganizationChart(组织分工图),评列每个岗位的功能及权责,然后物色适当的人员去担当。他们会事先订定上下级关系,令每个成员都清晰知道应接受谁的指令及应向谁汇报工作。

 

然而,往往正由于分工太清楚,反令部门之间出现割裂,事不关己,己不劳心,大家都可推则推,心中只有部门利益,没有公司的整体利益,分工表上没有列明,但现实对公司有利的,也没有人肯去承担。这样的机构实在可悲。

 

我则不搞这一套。我用的是生物学上的理论。我先把公司看作是一个生命体(LivingOrganism)。然后按照生存的需要,去决定运作模式。要生存,就要搵食,就要战胜竞争对手,一切皆为了这两项需要而去营运。

 

公司细的时候,我就视它为单细胞生物,一如变形虫一样,只有原生质,没有器官,食与排泄都混在一起处理,这样细的公司根本不需要部门分工。待公司大一点时,我就视它为水螅(腔肠动物),有器官分工的雏型。今天,我们机构已有15千人,但我们仍未有学其它公司制定一份全机构的组织分工图。

 

我相信,公司的员工既然决定留在公司工作,他们一定是觉得公司可提供他们自我追寻的机会,那么他们一定会尽量设法令公司可以生存下去,以免损害他们自己的发展机会。因此,他们一定会在公司里各自走位,以找出一个相互适应的运作模式,假以时日,就会形成习惯,变为常规。这时,分工的模式就会自然形成,怎样去分工命名反不重要。

 

传统的分工表,只有垂直的上下级关系,但真正的运作系统远比这复杂。机构内各成员除了有正式关系外,还有非正式关系。这些关系是网络式的,立体的,有机的。不尊重这些现实,但求分工清晰,只会扼杀公司的生命力。反而我的那套理念,由于没有既定模式,成员就可以自由组合,互相适应,不断试错,直到找到大家都可接受的常规。这种做法,貌似混乱,但更符合有机生命的演进模式,与自组织理论非常一致。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017