注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

(一)自体生发胜人为组织:介绍最新的系统理论  

2007-03-16 11:50:27|  分类: 关于“自组织理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我一向主张无为而治,直到最近才知道,老子这套古老的中国哲学,原来与西方最新的系统理论不谋而合;而老子的那套则更方便实际应用。

西方这套系统理论,中文的译法还未统一,有人译作「自组织系统」,亦有人译作「自体生发系统」,亦有人译作「复杂性适应性系统」,为了方便,以下我一律简称为「自组织系统」,以突出它的对立面「他组织系统」。

有关这套理论的研究始于二十世纪八十年代,由诺贝尔物理学得奖者盖尔曼(MurrayGell-Man)和安德逊(PhilipAnderson),以及诺贝尔经济学得奖者阿罗(Arow)等人发起。他们一起组织了一个名为「桑塔费」的研究所(SantaFelustitude),专门从事这方面的研究。

他们用作研究的理论非常复杂,既有来自物理学、化学、生物学的,亦有来自社会学、经济学的。其论证过程非常深奥,普通人不易理解,但研究所得的结果,普通人在日常生活中也能有所体会。以下我尝试用显浅的文字向读者介绍这套极其复杂的理论。有耐性花心机看完我今后一系列文章的读者,可能会对我们生活的世界有全新的观感。

我先想读者思考一个问题︰究竟这个世界是自然演变出来的,还是由人创造搭建出来的?

过去我以为,自然世界是演变而成的,但人类社会则是人类创造的,现在才发现这只是人类自以为是的错觉。

自然世界,高山流水,鸟语花香,万物并作,但这一切并非有人先划好设计图,然后按计划搭建,而是如老子所说︰「道常无为,而无不为」地自行演变出来的。同样,人类文明的发展亦非按社会学家的乌托邦理念而搭建的,从柏拉图到马克思,人类在这方面的努力都不成功。

「自组织」理论认为︰我们已知的复杂系统,包括宇宙的星体系统,地球上的生物系统,社会上的市场系统,以至商业上的营运系统,其实都是自体生发系统。

这些系统皆非人类构思出来,而是无中生有,以自身的力量去成长、演变,日渐进化成一个既有适应环境能力,又不断变成环境一部分的,可持续发展系统。

西方以前的科学理念,对这类有机系统的复杂性认识不足,以为人定胜天,犯下了不少严重的错误。中国的老子在这方面就理解得远比西方人透彻。在今后的几篇文章里,我会先介绍西方过去在观察自组织系统时所犯过的方法上的错误。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017